PVMBG Catat 23 Kali Gempa Bumi dalam 2 Jam di Bener Meriah, Warga Berbondong-bondong Cari Tempat Aman

photo author
Radi Iswan, Bidik Tangsel
- Rabu, 31 Desember 2025 | 20:57 WIB
Kepanikan warga Bener Meriah usai beberapa kali terjadi gempa bumi pada Selasa malam, 30 Desember 2025. (Instagram/keber_gayo - destinasigayo)
Kepanikan warga Bener Meriah usai beberapa kali terjadi gempa bumi pada Selasa malam, 30 Desember 2025. (Instagram/keber_gayo - destinasigayo)

Bidiktangsel.com - Belum selesai penanganan banjir dan tanah longsor pada akhir November 2025 lalu, warga Kabupaten Bener Meriah, Aceh kembali merasakan kepanikan karena Gunung Burni Telong.

Gunung Burni Telong menunjukkan geliat aktivitasnya yang membuat gempa bumi terjadi pada Selasa, 30 Desember 2025.

Menurut keterangan dari akun X milik BMKG, gempa di Bener Meriah terjadi pada pukul 20.43 WIB dengan Magnitudo 4,5 yang terjadi di 6 km sebelah barat daya dan kedalaman 7 km.

Baca Juga: Dipercaya Hadirkan Keberuntungan hingga Jodoh, Begini Aturan Makan 12 Anggur di Bawah Meja saat Tahun Baru

Warga Pilih Tidur di Luar Rumah hingga Mengungsi ke Tempat Aman

Akibat gempa susulan yang terus terjadi hingga 7 kali, warga Bener Meriah memilih untuk tidur di luar rumah.

Banyak video beredar di media sosial menunjukkan warga yang terjaga di teras dan halaman rumahnya karena khawatir dengan adanya gempa.

“Ya Allah lindungi kami semua. Malam ini tidur di teras rumah, takut gempa susulan lagi. Tetap waspada untuk kita semua,” tulis keterangan dalam video yang diunggah oleh akun Instagram @keber_gayo pada Selasa, 30 Desember 2025.

Tak hanya bertahan di luar rumah, tak sedikit pula warga yang memilih untuk meninggalkan Bener Meriah.

Baca Juga: Pembangunan Jembatan Bailey dan Operasional Personil TNI di Kawasan Terdampak Bencana Dibiayai oleh Negara

Video lain di media sosial juga menunjukkan jalanan di Pante Raya, Bener Meriah padat merayap karena warga yang panik mulai bergerak untuk pergi mengungsi.

“Efek gempa, jadi macet. Banyak yang mengungsi ke tempat cari aman,” ujar perekam video yang diunggah di akun Instagram @destinasigayoo pada Selasa, 30 Desember 2025.

Kenaikan Status Gunung Burni Telong

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi, Kementerian ESDM resmi menaikkan status Gunung Burni Telong dari Level II (Waspada) menjadi Level III (Siaga).

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Radi Iswan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X