Balikpapan, Kaltim — Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Serang ambil bagian dalam ajang bergengsi Dekranas Expo 2025, yang digelar dalam rangka puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas).
Pameran tersebut berlangsung di BSCC Dome, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, mulai 9 hingga 11 Juli 2025.
Dalam pameran ini, Dekranasda Kabupaten Serang menampilkan berbagai produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) unggulan yang mencerminkan kekayaan budaya dan potensi lokal masyarakat.
Baca Juga: Ketua RT Geram Trotoar Jadi Lapak PKL, Lapor ke DPRD Tangsel: Jalan ya Jalan, Bukan Untuk Jualan!
Pameran tersebut sekaligus menjadi panggung promosi produk kreatif daerah untuk menembus pasar nasional hingga global, sejalan dengan tema acara tahun ini: “Pengrajin, Berdaya, Mendunia”.
Sekretaris Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoumperindag) Kabupaten Serang, Shinta Asfilian Harjani, menjelaskan bahwa keikutsertaan Dekranasda Kabupaten Serang dalam pameran ini merupakan bagian dari komitmen mendorong sektor ekonomi kreatif dan memajukan UMKM di Banten.
“Dekranasda Kabupaten Serang ikut serta dengan menampilkan produk-produk ekonomi kreatif, seperti perhiasan dan tas dari batu magic stone yang berasal dari Kecamatan Kramatwatu,” ujar Shinta dalam keterangan tertulisnya, Rabu (9/7/2025).
Tidak hanya itu, stand Kabupaten Serang juga memamerkan berbagai kerajinan tangan (handycraft), karya komunitas handmade, hingga produk inovatif dari limbah kertas berupa tas dan topi dari Desa Tegal Maja, Kecamatan Kragilan.
Produk-produk ini merupakan hasil kolaborasi antara pengrajin lokal dan pembinaan berkelanjutan dari Dekranasda.
“Kami juga menampilkan busana hasil karya desainer lokal berbahan dasar 12 motif Batik Kabupaten Serang, serta kain batik dari pengrajin Kecamatan Tunjung Teja, Padarincang, dan Waringinkurung,” tambahnya.
Baca Juga: EDITORIAL: Banten Maju, Adil Merata, dan Tidak Korupsi, Saatnya Merealisasikan Janji Sekolah Gratis
Stand Dekranasda Kabupaten Serang turut dikunjungi sejumlah tokoh penting, seperti Ketua Dekranasda Provinsi Banten Tinawati Andra Soni, Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah, serta Kepala Diskoumperindag Kabupaten Serang Adang Rahmat.
Kunjungan tersebut menjadi bentuk dukungan langsung terhadap upaya para perajin lokal dalam mempromosikan produk ke tingkat nasional.
Artikel Terkait
Warga Kencana Loka Blokir Proyek Yayasan Tak Ber-IMB, Tuding Jadi Pemicu Banjir
Blokade Warga Kencana Loka Dibongkar Paksa, Proyek Beth Shalom di Serpong Diduga Pemicu Banjir
Editorial: Menata Arah Pembangunan Provinsi Banten — Sekarang, Esok, dan Nanti
Cuaca Extream: Hujan Lebat Guyur Tangsel, Puluhan Titik Terendam Banjir dan Longsor Terjadi di Puri Pamulang
UPDATE Hari Ini: Hujan Lebat Guyur Tangerang Selatan, 22 Titik Tergenang dan 1 Longsor: Ratusan Warga Mengungsi