Tangerang, bidiktangsel.com - Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Kesehatan Kota Tangerang beserta Kementerian Agama Kota Tangerang, menggelar sosialisasi Pesantren Sehat melalui Pendekatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Pesantren Modern Tahfidz Darul Quran, Kelurahan Ketapang, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Jumat (22/9/2023).
Kegiatan ini diikuti oleh 80 santri dari tingkat SMP hingga SMA. Selain penjelasan terkait PHBS, juga dilakukan Survey Mawas Diri (SMD) untuk mengetahui bagaimana penerapan PHBS di lingkungan pesantren.
Baca Juga: Pemkot Tangerang Gelar Pendampingan KIM 2023
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang, dr. Dini Anggraeni, mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan peran aktif para santri dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan masyarakat pesantren.
"Kami berharap, setiap pesantren dari masing-masing kecamatan yang kami lakukan sosialisasi dapat memberikan edukasi yang sama ke pesantren lain di wilayah mereka," ujar dr. Dini.
Baca Juga: MPP Kota Tangerang Berpindah Sementara ke City Gallery Puspem
Sementara itu, Kepala Puskesmas Ketapang, drg. Dwi Lestari, mengatakan bahwa hasil dari SMD akan menjadi evaluasi bagi pihak pesantren untuk mengetahui apa saja yang harus dibenahi dan ditingkatkan, agar menjadikan lingkungan pesantren yang sehat.
"Kami juga bersama-sama dengan pihak pesantren membentuk kader santri yang nantinya akan bertugas dalam menyelenggarakan pesantren sehat," ucap drg. Dwi. (***)
Artikel Terkait
Satpol PP dan Linmas Siap Amankan 74 TPS di 18 Pilkades Kabupaten Tangerang
Pj Bupati Tangerang Hadiri Puncak HUT Ke-41 Kecamatan Cisoka
Satpol PP Pantau TPS di 16 Desa Jelang Pilkades Serentak
Sekda Pandeglang Minta PUB Jadi Duta Budaya dan Jaga Kearifan Lokal
Satpol PP Kabupaten Tangerang Optimalkan Pelaporan Pengaduan Masyarakat