Ajakan Untuk Cintai Produk Dalam Negeri

- Senin, 14 November 2022 | 15:45 WIB

Opini - Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa kebanyakan masyarakat Indonesia lebih menyukai produk luar negeri dibanding produk buatan negeri mereka sendiri.

Alasannya beragam, mulai dari mereka yang merasa bahwa produk luar negeri memiliki kualitas yang lebih bagus, harga yang jauh lebih murah, bahkan sampai berlomba-lomba hanya sekedar karena gengsi dan ingin dipuji.

Mereka merasa penampilannya oke, keren, trendy, dan sebagainya jika menggunakan produk luar negeri. Sangat disayangkan, sedikit dari masyarakat yang sadar bahwa sebenarnya masih banyak produk lokal yang jauh lebih berkualitas dibandingkan dengan produk luar negeri. Dan dengan kualitasnya tersebut, sangat wajar jika harganya sedikit lebih mahal dibanding produk luar negeri, bahkan banyak produk lokal yang justru diekspor ke luar negeri.

Tidak banyak pula dari masyarakat yang tahu, bahwa dengan menggunakan produk dalam negeri, maka secara tidak langsung mereka telah membantu meningkatkan perekonomian negara, perindustrian akan ikut berkembang yang akan berdampak pada banyaknya penyerapan tenaga kerja, yang artinya akan mengurangi angka pengangguran. Dengan berkurangnya angka pengangguran, maka otomatis akan berkurang juga angka kemiskinan di Indonesia. Ternyata banyak sekali dampak positif yang timbul dari penggunaan produk dalam negeri.

Lalu bagaimana caranya agar masyarakat beralih menggunakan produk dalam negeri?
Dikutip dari KOMPAS.TV, Bapak Presiden Joko Widodo menyuarakan agar kampanye cinta produk Indonesia terus diperkuat.

“Ajakan-ajakan untuk cinta produk-produk kita sendiri, produk-produk Indonesia harus terus digaungkan, produk-produk dalam negeri”, kata Bapak Jokowi saat membuka rapat kerja nasional Kementrian Perdagangan tahun 2021 di Istana Negara, Jakarta, Kamis (4/3/2021).

-

Melalui kampanye tersebut, diharapkan masyarakat akan sadar dan peduli, serta tergerak untuk lebih menghargai hasil karya anak bangsa. Penggunaan produk dalam negeri juga merupakan wujud dari cinta tanah air karena dengan bangga mengkonsumsi produk hasil buatan negeri sendiri.

Halaman:

Editor: Redaksi

Tags

Terkini

Dugaan Bocornya Informasi Sistem Pileg

Senin, 29 Mei 2023 | 09:55 WIB

Musda Muhammadiyah Tampilkan Budaya Khas Depok

Minggu, 28 Mei 2023 | 20:53 WIB
X