Ciputat — Proyek pembangunan pool taksi di kawasan Ciater Maruga, Ciputat, Tangerang Selatan, mendapat sorotan dalam inspeksi mendadak (sidak) Komisi 4 DPRD Tangerang Selatan, Senin (14/9/2026).
Anggota Komisi 4 DPRD Tangerang Selatan Julham Firdaus turun langsung meninjau kondisi proyek. Dalam sidak tersebut, ia menekankan pentingnya memastikan pembangunan berjalan sesuai regulasi sebelum fasilitas dan bangunan pendukung dikembangkan lebih jauh.
Julham menegaskan, DPRD tidak dalam posisi menghambat investasi. Namun, kepentingan investasi tidak boleh mengesampingkan aturan maupun potensi dampak yang dirasakan masyarakat.
Baca Juga: Sidak Pool Taksi Ciater Maruga, Julham Firdaus Soroti Pengerasan Tanah dan Turap
“Ini adalah proses. Kita nggak boleh ganggu investasi, tapi kita juga tidak boleh membiarkan investasi yang ada dampak rugi buat masyarakat itu,” kata Julham di lokasi.
Menurut Julham, proyek tersebut telah memiliki Keterangan Rencana Kota (KRK). Namun, keluarnya KRK tidak serta-merta berarti seluruh tahapan pembangunan dapat dilakukan tanpa memenuhi ketentuan lainnya.
“KRK-nya sudah keluar, berarti titiknya sesuai. Itu yang pertama,” ujarnya.
Julham Soroti Bangunan Fisik
Persoalan kemudian mengarah pada kondisi fisik di lapangan.
Julham mengaku menemukan adanya bangunan kecil yang disebutnya menyerupai kios-kios serta fasilitas pendukung kelistrikan. Ia mempertanyakan keberadaan bangunan tersebut karena menurutnya aspek perizinan bangunan belum terpenuhi.
Baca Juga: Ketum PBMA Dorong Lompatan Organisasi Mathla’ul Anwar Jawa Tengah, Haris Pimpin Periode 2026-2031
“Tapi di fisik, saya melihat ada bangunan kecil, seperti ada kios-kios kecil buat lalu listrik. Kan PBG-nya belum ada, secara gambaran, secara teknis pun belum ada,” katanya.
Julham mengatakan pihaknya tidak serta-merta mengambil tindakan penyegelan karena belum terdapat bangunan utama sebagaimana yang menjadi objek pengawasan. Namun, ia meminta pembangunan fisik yang belum memiliki dasar rekomendasi dihentikan.
“Yang belum ada rekomendasinya, stop,” tegasnya.