Musda Dekopinda Tangsel 2026 Digelar, Hasbi Sidik: Satukan Koperasi Perkuat Ekonomi Rakyat

photo author
Radi Iswan, Bidik Tangsel
- Rabu, 5 Agustus 2026 | 20:22 WIB
Musda dibuka secara resmi oleh Ketua Dekopinwil Provinsi Banten, H. Hasbi Sidik, S.T., M.Si., yang menegaskan pentingnya menjaga persatuan organisasi agar koperasi di Kota Tangerang Selatan
Musda dibuka secara resmi oleh Ketua Dekopinwil Provinsi Banten, H. Hasbi Sidik, S.T., M.Si., yang menegaskan pentingnya menjaga persatuan organisasi agar koperasi di Kota Tangerang Selatan

SERPONG – Musyawarah Daerah (Musda) Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) 2026 resmi digelar di Lantai 8 Gedung Galeri UMKM Serpong, Rabu (5/8/2026). 

Mengusung tema "Koperasi Bersatu, Berdaya dan Indonesia Raya", forum tersebut menjadi momentum konsolidasi gerakan koperasi sekaligus pemilihan Ketua Dekopinda Tangsel periode empat tahun ke depan.

Musda dibuka secara resmi oleh Ketua Dekopinwil Provinsi Banten, H. Hasbi Sidik, S.T., M.Si., yang menegaskan pentingnya menjaga persatuan organisasi agar koperasi di Kota Tangerang Selatan semakin kuat dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Baca Juga: MUSDA Dekopinda Tangsel 2026 Tegaskan Koperasi Bersatu dan Berdaya, 619 Koperasi Aktif Siap Dongkrak Ekonomi Daerah

Dalam sambutannya, Hasbi mengatakan Musda merupakan mekanisme demokrasi tertinggi dalam organisasi koperasi untuk memilih kepengurusan secara terbuka dan musyawarah.

"Musyawarah daerah adalah proses demokrasi. Siapa pun yang terpilih nanti harus didukung bersama karena tujuannya bukan untuk kepentingan pribadi, tetapi membesarkan koperasi dan memperkuat ekonomi rakyat," ujarnya.

Ia menegaskan filosofi koperasi tetap relevan sebagai gerakan ekonomi dari anggota, oleh anggota, dan untuk anggota. Karena itu, seluruh elemen koperasi di Tangsel diminta meninggalkan perbedaan pandangan pasca-Musda dan kembali bersatu membangun organisasi.

Menurut Hasbi, pemerintah pusat saat ini memberikan perhatian besar terhadap penguatan koperasi melalui berbagai program strategis yang harus dimanfaatkan oleh koperasi daerah.

Baca Juga: KADIN Tangsel Gandeng Disperindag, Siapkan Digitalisasi Pasar hingga Penguatan UMKM dan Industri Lokal

"Koperasi hari ini memiliki peluang yang sangat besar. Karena itu seluruh koperasi harus bersatu, menyamakan persepsi, dan bersama-sama mengambil peran dalam pembangunan ekonomi masyarakat," katanya.

Ia juga mengajak seluruh insan koperasi di Kota Tangerang Selatan menjadikan Musda sebagai titik awal memperkuat konsolidasi organisasi, meningkatkan pembinaan anggota, serta memperluas kolaborasi dengan pemerintah maupun dunia usaha.

Kepengurusan Baru Diharapkan Perkuat Kinerja Dekopinda

Usai membuka Musda, Hasbi Sidik menjelaskan kepada awak media bahwa agenda utama Musda adalah memilih Ketua Dekopinda Kota Tangerang Selatan yang akan memimpin organisasi selama empat tahun mendatang.

 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Radi Iswan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X