HUT Damkar ke-104, Pandji: Kawasan Modern Cikande untuk memiliki minimal satu unit mobil pemadam kebakaran

- Senin, 20 Maret 2023 | 19:06 WIB
HUT Damkar ke-104, Wabup Serang Dorong Perusahaan Miliki Mobil Damkar
HUT Damkar ke-104, Wabup Serang Dorong Perusahaan Miliki Mobil Damkar

Serang, bidiktangsel.com - Wakil Bupati (Wabup) Serang Pandji Tirtayasa mendorong kepada setiap perusahaan di Kabupaten Serang khususnya di Kawasan Modern Cikande untuk memiliki minimal satu unit mobil pemadam kebakaran (damkar).

Hal itu disampaikan Pandji saat menghadiri Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Damkar dan Penyelamatan tingkat Kabupaten Serang di Kawasan Modern Cikande pada Senin, 20 Maret 2023.

"Hari jadi damkar dan penyelamatan merupakan sebagai sarana evaluasi, evaluasi keterampilan skill para petugas Damkar, petugas BPBD kita harus setiap tahun terjadi peningkatan kualifikasi, peningkatan kualitas, dan peningkatan skill masing masing,"ujar Pandji kepada wartawan.

Kemudian yang kedua, sambung Pandji, pada momen peringatan hari jadi pemadam kebakaran sekaligus mengajak serta partisipasi para pengusaha atau perusahaan industri.

Baca Juga: Negeri Jiran Malaysia Belajar Pertanian ke Kabupaten Serang

Karenanya penanggulangan bencana, penanggulangan kebakaran tidak bisa hanya di tanggulangi oleh petugas pemadam kebakaran atau Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) saja.

"Mengingat kendaraan damkar hanya memiliki delapan (8) unit, harus memberikan pelayanan se Kabupaten serang yang terdiri beberapa zona, zona Cikande, Bojonegara, Anyer harus di bagi dari 8 unit damkar yang ada. Sedangkan idealnya kalau dilihat luas wilayah paling minim 15 unit mobil damkar, namun kita coba lihat nanti anggarannya," katanya.

Dengan demikian, Pandji juga berharap pada momentum dirgahayu damkar dan penyelematan perusahaan paling tidak menyiapkan satu unit mobil damkar untuk internal perusahaan itu sendiri.

"Sehingga kalau terjadi (kebakaran) di kawasan Modern Cikande tidak memerlukan kendaraan Damkar dari Kabupaten Serang karena disini juga ada empat, lima atau sepuluh unit mobil damkar," ucapnya.

Berdasarkan informasi yang di dapat dari Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Serang, Pandji memastikan untuk perusahaan besar di Kawasan Modern Cikande sudah memiliki unit mobil damkar.

Baca Juga: Pemerintah Kabupaten Serang Kerjasama Replikasi Aplikasi Informasi Kelitbangan Bersama Pemkab Bandung

"Untuk di kawasan Modern Cikande ada 7 perusahaan besar memiliki mobil damkar. Untuk masing-masing perusahaan variatif ada satu sampai empat memiliki mobil damkar," terangnya.

Disisi lain terkait Petugas Damkar masih menyatu dengan BPBD Kabupaten Serang Pandji juga memastikan kedepan untuk Damkar dan BPBD akan terpisah.

“Kalau sekarang substansi penanganannya masih sama meminimkan kerugian akibat bencana, apakah kerugian jiwa atau harta benda,"ucapnya.

Halaman:

Editor: Radi Iswan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Perawatan Alun Alun Ahmad Yani Kota Tangerang

Jumat, 2 Juni 2023 | 19:59 WIB
X