Pemkab Serang dan JSIT Jalin Kolaborasi Tingkatkan Mutu Pendidikan

photo author
Radi Iswan, Bidik Tangsel
- Rabu, 3 September 2025 | 19:01 WIB
Pengurus JSIT Kabupaten Serang melakukan audiensi dengan Wakil Bupati Serang, Muhammad Najib Hamas
Pengurus JSIT Kabupaten Serang melakukan audiensi dengan Wakil Bupati Serang, Muhammad Najib Hamas

Kabupaten Serang, bidiktangsel.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang bersama Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) Kabupaten Serang sepakat menjalin kolaborasi strategis guna meningkatkan mutu pendidikan di wilayah setempat.

Kesepakatan itu terungkap saat pengurus JSIT Kabupaten Serang melakukan audiensi dengan Wakil Bupati Serang, Muhammad Najib Hamas, di ruang kerjanya pada Rabu, 3 September 2025.

Baca Juga: Menteri Kebudayaan RI Pimpin Ministerial Summit CHANDI 2025, Rumuskan Komitmen Global untuk Masa Depan Berkelanjutan Lewat Budaya

“Saya mewakili Ibu Bupati menerima audiensi JSIT. Tadi dilaporkan bahwa JSIT mengelola sekitar 30 sekolah Islam di Kabupaten Serang, sementara di tingkat provinsi jumlahnya lebih banyak,” ujar Wakil Bupati Serang, Muhammad Najib Hamas.

Menurut Najib, JSIT selama ini telah memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan pelayanan pendidikan masyarakat, mulai jenjang Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA).

“Kolaborasi dan sinergi dalam peningkatan mutu pendidikan perlu dikomunikasikan lebih lanjut dengan dinas terkait. Ke depan akan diagendakan program, khususnya terkait peningkatan kapasitas sumber daya manusia guru,” jelasnya.

Baca Juga: Polres Blitar Kota Bongkar Ladang Ganja Terbesar di Gandusari, Pemilik Ditangkap

Ia menambahkan, meski aspirasi mengenai sarana dan prasarana juga disampaikan, fokus utama kerja sama akan diarahkan pada peningkatan kualitas guru. 

Hal ini, kata Najib, sejalan dengan standar pelayanan minimal pendidikan (SPMP) yang diamanatkan undang-undang.

“Secara umum, kualifikasi guru di sekolah Islam terpadu sudah di atas rata-rata. Namun tetap perlu sinkronisasi dengan kebijakan baru dari Kementerian Pendidikan agar output pendidikan, baik di sekolah negeri maupun swasta, dapat maksimal,” ungkapnya.

Baca Juga: Indonesia Resmi Buka CHANDI 2025 di Bali, Tekankan Budaya sebagai Kekuatan Global

Sementara itu, Ketua Koordinator Daerah (Korda) JSIT Kabupaten Serang, Abdul Aziz Alhusairi, menegaskan tujuan audiensi adalah menjalin kolaborasi nyata dengan Pemkab Serang.

“Harapannya setelah ini bentuk kolaborasi bisa terwujud, terutama dalam pelatihan guru untuk pemerataan mutu pendidikan. Karena saat ini peningkatan mutu masih belum merata,” ujarnya.

Dengan adanya sinergi antara Pemkab Serang dan JSIT, diharapkan kualitas pendidikan di Kabupaten Serang semakin meningkat dan mampu mencetak sumber daya manusia yang unggul. (***)

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Radi Iswan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X