Seleksi Calon Paskibraka Kabupaten Serang 2025 Diikuti 611 Pelajar, Tes Wawasan Kebangsaan Jadi Tahap Awal

photo author
Radi Iswan, Bidik Tangsel
- Rabu, 19 Februari 2025 | 21:59 WIB

Kabupaten Serang, bidiktangsel.com – Sebanyak 611 pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat dari 29 kecamatan di Kabupaten Serang mengikuti seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2025.

Tahap pertama seleksi berupa Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dilaksanakan pada Rabu, 19 Februari 2025, di Lapangan Tenis Indoor Setda Kabupaten Serang.

Baca Juga: Kejari Serang dan Pemkab Serang Tandatangani PKS tentang Keadilan Restoratif, Wujudkan Pendekatan Hukum yang Lebih Manusiawi

Kepala Bidang Ideologi Pancasila, Wawasan Kebangsaan, Ekososbud, dan Agama pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Serang, Anton Hermawanto, menjelaskan bahwa tes ini menggunakan Sistem Computer Assisted Test (CAT).

“Hari ini adalah seleksi TWK dengan sistem gugur. Jumlah peserta yang mengikuti tes sebanyak 611 orang dari total pendaftar 799 peserta setelah melalui tahap seleksi administrasi,” ujarnya.

Anton menambahkan, hasil tes CAT akan menentukan 65 anggota Paskibraka yang terdiri dari 10 peserta untuk tingkat Provinsi Banten dan Nasional, serta 55 peserta untuk tingkat Kabupaten Serang.

Baca Juga: Alokasi Anggaran Pakaian Dinas Gubernur Banten Rp1 Miliar Menuai Kritik

“Tes ini bertujuan untuk mengukur pengetahuan wawasan kebangsaan peserta. Mereka diberikan waktu 90 menit untuk menjawab 20 soal yang variatif, seperti tentang Pancasila dan pengetahuan kebangsaan lainnya,” jelasnya.

Setelah TWK, peserta akan mengikuti Tes Intelegensi Umum (TIU) pada Kamis, 20 Februari 2025, serta tes kesehatan dan parade pada Sabtu, 22 Februari 2025.

Anton menyebutkan, tes kesehatan dan parade seringkali menjadi tahap tersulit bagi peserta.

Baca Juga: OKK PWI Banten, Mashudi: Kita Kembali ke Rumah Besar PWI

“Biasanya, banyak peserta yang gugur di tahap ini karena penilaian fisik, seperti tinggi badan, menjadi faktor penting,” ujarnya.

Passing grade untuk lolos seleksi tahun ini tetap sama dengan dua tahun sebelumnya, yaitu 70.

“Peserta yang memperoleh nilai di bawah 70 dinyatakan tidak lolos,” tegas Anton.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Radi Iswan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X