Inspektorat Kabupaten Tangerang Jadi Pilot Project Sistem Manajemen Anti Penyuapan

- Kamis, 14 September 2023 | 09:31 WIB
Penerapan Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) ISO37001:2016.
Penerapan Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) ISO37001:2016.

Tangerang, bidiktangsel.com - Pemerintah Kabupaten Tangerang menjadikan Inspektorat Kabupaten Tangerang sebagai pilot project penerapan Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) ISO37001:2016.

Hal ini diungkapkan oleh Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar, usai menghadiri kegiatan Talkshow SMAP di Hotel Episode, Gading Serpong, Rabu (13/09/2023).

"Ini merupakan barometer untuk Pemkab Tangerang setelah Inspektorat kepada seluruh OPD untuk bisa menerapkan dan memenuhi standar dari Sistem Manajemen Anti Penyuapan. Jadi semua nanti setelah Inspektorat, semua akan menerapkan SMAP ini di setiap perangkat daerah," kata Zaki.

Baca Juga: Sekretaris IKA FH Unpas Dukung Prof. Dr. T. Subarsyah jadi Calon Rektor

Zaki menyampaikan, tujuan penerapan SMAP ini untuk penguatan tata kelola pemerintahan agar dapat terus mengawal dan menerapkan sikap anti penyuapan.

Selain itu, ISO 37001:2016 pada SMAP merupakan standar yang merinci persyaratan dan menyediakan panduan untuk membantu dalam mencegah, mendeteksi, dan menangani penyuapan.

"Tentunya tujuannya ini ke depan ialah untuk terus memperbaiki dan menyempurnakan pelayanan dan tata kelola pemerintahan dii Pemda Kabupaten Tangerang," ujar Zaki.

Sementara itu, Inspektur Kabupaten Tangerang, Tini Wartini, menyampaikan bahwa penerapan SMAP di Inspektorat Kabupaten Tangerang sendiri telah mendapat sertifikasi ISO 37001:2016 dari CBQA Global Indonesia.

Baca Juga: Operasi Polisi Berhasil Menangkap Mafia Narkoba Fredy Pratama dan Sita Aset Senilai Miliaran Rupiah

Kepemilikan sertifikat ISO 37001:2016 yang diraih oleh Inspektorat Kabupaten Tangerang ini merupakan yang pertama dimiliki oleh Perangkat Daerah yang ada di lingkup Pemerintah Kabupaten Tangerang.

"Dalam prosesnya, sertifikasi ini juga sudah berjalan selama kurang lebih 6 bulan. Mulai dari menetapkan tim pendampingan, menyusun panduan SMAP, menggelar bimbingan teknis dan lain sebagainya. Alhamdulillah hari ini juga berlangsung serah terima sertifikat ISO 37001:2016 kepada inspektorat," kata Tini.

Tini berharap, dengan diterimanya sertifikat ini dapat dijadikan semangat untuk membangun komitmen bersama dalam menghindari tindakan penyuapan dilingkup Pemerintah Kabupaten Tangerang.

"Dengan adanya sertifikat ISO37001:2016 ini kami berharap agar inspektorat dapat terus berkomitmen untuk meningkatkan integritas terhadap anti penyuapan," ujar Tini.

Baca Juga: Wali Kota Bogor Tindak Tegas Kepala Sekolah yang Memecat Guru Honorer

Halaman:

Editor: Radi Iswan

Sumber: Diskominfo Kab Tangerang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pemkot Tangerang Gencarkan Warung Rakyat Digital

Jumat, 29 September 2023 | 19:20 WIB

Pemkot Tangerang Siap, Siapkan Pemuda Berprestasi

Jumat, 29 September 2023 | 18:53 WIB

Pj Bupati Tangerang Pantau Harga dan Stok Bahan Pokok

Jumat, 29 September 2023 | 18:32 WIB

Wakil Bupati Serang Pandji Tirtayasa Meninggal Dunia

Jumat, 29 September 2023 | 18:05 WIB

Pemkot Tangerang Normalisasi Drainase Antisipasi Banjir

Jumat, 29 September 2023 | 11:14 WIB

Kebakaran di Belakang Pasar Curug, Tidak Ada Korban Jiwa

Jumat, 29 September 2023 | 11:00 WIB

Bupati Lebak Ziarah Kubro ke Makam Patih Derus

Jumat, 29 September 2023 | 10:32 WIB
X