nasional

Pemkot Tangsel Bebaskan Lahan Warga Terdampak TPA Cipeucang, Sediakan Akses Air Bersih Tahun Depan

Senin, 3 November 2025 | 18:53 WIB
Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie menyampaikan, sebanyak enam kepala keluarga (KK) akan menerima ganti rugi pembebasan lahan pada tahun ini.

Ciputat, bidiktangsel.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan terus berupaya mencari solusi atas permasalahan lingkungan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang. 

Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah pembebasan lahan milik warga yang terdampak langsung pencemaran dari kawasan tersebut.

Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie menyampaikan, sebanyak enam kepala keluarga (KK) akan menerima ganti rugi pembebasan lahan pada tahun ini.

Baca Juga: Wali Kota Benyamin Bahas Isu Sampah dan Serapan Anggaran, Tangsel Fokuskan Solusi Jangka Panjang

Anggaran pembebasan lahan tersebut, kata dia, telah disiapkan melalui APBD Perubahan 2025.

“Ada 4.000 meter yang akan dibayar tahun ini. Enam KK akan dibebaskan, dan kita akan realisasikan lewat APBD Perubahan,” ujar Benyamin di Puspemkot Tangsel, Senin (3/11/2025).

Lebih lanjut, Benyamin menjelaskan bahwa selain pembebasan lahan enam KK tersebut, Pemkot Tangsel juga telah menyiapkan anggaran tambahan untuk lahan seluas 2,7 hektare yang akan direalisasikan pada tahun 2026 mendatang.

“Saya tidak hafal berapa nilainya, tapi sudah ada kesepakatan harga. Tinggal dibayar saja,” imbuhnya.

Baca Juga: SDABMBK Tangsel Tanggap Darurat Limpasan Air di Pondok Kacang Prima

Selain fokus pada aspek lahan, Pemkot Tangsel juga menyiapkan program penyediaan air bersih bagi warga sekitar TPA Cipeucang. 

Wali Kota telah menginstruksikan Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang untuk membangun jaringan perpipaan air bersih pada tahun depan.

Langkah ini, kata Benyamin, diharapkan dapat mengurangi beban warga yang selama ini bergantung pada air galon untuk kebutuhan sehari-hari.

“Sumber airnya bisa dari bawah tanah atau PDAM melalui Perseroda PT PITS. Mudah-mudahan bisa mengurangi beban warga yang selama ini membeli air galon,” ungkapnya.

 

Halaman:

Tags

Terkini