Bidiktangsel.com - Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) menunda agenda perkenalan John Herdman sebagai pelatih baru Timnas Indonesia, pada Senin, 12 Januari 2026.
Sebelumnya, perkenalan resmi John Herdman dijadwalkan berlangsung hari ini di Hotel Mulia, Jakarta.
Kini, federasi sepak bola nasional itu menggeser acara tersebut, pada Selasa, 13 Januari 2026 mendatang.
Baca Juga: Puluhan Titik Dapur Didaftarkan Sejak Mei 2025 Tak Kunjung Beroperasi
Kondisi cuaca di wilayah Jabodetabek yang diguyur hujan hampir sepanjang hari disebut menjadi salah satu faktor penundaan.
Ketua Badan Tim Nasional, Sumardji mengungkapkan kondisi fisik Herdman juga disebut belum sepenuhnya fit.
"Diundur menjadi besok. (John Herdman) kurang fit. Tempatnya tetap sama," ujar Sumardji kepada awak media di Jakarta, pada Senin, 12 Januari 2026.
Belakangan, nama John Herdman memang sedang ramai menjadi perbincangan sebagian publik sepak bola Tanah Air usai secara resmi menggantikan pelatih pendahulunya, Patrick Kluivert.
Kendati belum diperkenalkan secara resmi, pembahasan ihwal gaya kepelatihan Herdman telah mulai dibongkar perlahan oleh sejumlah pengamat sepak bola nasional.
Salah satunya datang dari pengamat, Bung Harpa yang menilai Herdman memiliki ciri khas berbeda dibanding pelatih Timnas Indonesia di era sebelumnya.
Telebih, Herdman disebut berpotensi membawa perubahan gaya bermain yang cukup signifikan bagi Tim Garuda.
Beda dengan STY dan Kluivert
Dalam siniar YouTube pribadinya yang tayang pada 20 Desember 2025 lalu, Bung Harpa pernah membahas gaya kepelatihan John Herdman tidak bisa disamakan dengan pelatih-pelatih Timnas Indonesia terdahulu, termasuk Patrick Kluivert maupun Shin Tae-yong (STY).
Artikel Terkait
Update Skandal Transaksi Ilegal di Terminal Palembang: BPTD Sumsel Bantah Petugas Lakukan Pungli ke Mobil Relawan Aceh
Sempat Viral Warga Antre Air Sinkhole Limapuluh Kota untuk Diminum, Wagub Sumbar: Air Biasa, Tidak Bisa Nyembuhin Penyakit
Sempat Viral Relawan Kemenkes Berompi Biru Disangka Tim Medis dari Malaysia, Menkes Budi Blak-blakan Curhat Tiket Pesawat ke Aceh Mahal
Syarat Mutlak bagi John Herdman untuk Jadi Juru Taktik Anyar Timnas Indonesia: Memahami Kultur Sepak Bola Nasional
Kuasa Hukum Erwin Bongkar Grup 'Pendopo' , Sebut Keterlibatan Walikota Bandung dalam Dugaan Penyalahgunaan Kekuasaan