Pondok Aren, bidiktangsel.com - Tandon Kampung Bulak hari ini akan Diresmika oleh Walikota Tangerang Selatan.
Melalui Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Kota Tangsel telah menyelesaikan pembangunan Kolam retensi Tandon Kampung Bulak di TA 2022.
Tandon Kampung Bulak yang berlokask di Jalan Setiabudi Pondok Kacang Timur, Kecamatan Pondok Aren.
Diketahui, Dinas SDABMBK Kota Tangsel membangun folder retensi dan turap Kampung Bulak di Kelurahan Pondok Kacang Timur untuk mengurangi titik banjir yang kerap meluap hingga ke pemukiman.
Baca Juga: Tingkatkan Taraf Hidup Kesehatan Warga, Pemkot Tangsel Bangun 1800 Tangki Septik
Tandon Kampung Bulak dibangun seluas 680 meter persegi dengan kedalam kurang lebih 4 meter.
Pembangunan sepanjang 550 meter drainase menuju tandon diperbaiki, dibangun dengan konsep cor beton bertulang kontruksi Kampung.
Kampung Bulak juga dilengkapi dengan Pompa Genset yang beroperasi saat permukaan air meninggi, dengan diameter pipa hingga 10 inch, diharapkan bakal dapat mengurangi banjir.
Kampung Bulak memang sering dilanda Banjir selain berada di cekungan juga di sisi lintasan aliran Kali Serua Hilir.
Dinas SDABMBK Kota Tangsel juga mengganti turap lama yang berada di Kampung bulak yang sebelumnya konstruksi pasangan batu menjadi Cor bertulang untuk memperkuat penampang Sungai.
"Dibutuhkan kerjasama masyarakat untuk mengelola kawasan banjir selain memberi resapan air, tidak menutup saluran drainase dan tidak memanfaatkan sempadan sungai dengan bangunan permanen," kata Kepala DDABMBK Kota Tangsel, Robby Cahyadi.
Menurutnya, untuk management resiko pengendalian banjir dibutuhkan peran serta masyarakat untuk mengurangi banjir yang kerap melanda wilayah tersebut.
Kondisi cekungan tidak akan bisa menghilangkan resiko banjir, maka diperlukan manajemen resiko banjir untuk sama-sama antar masyarakat dan pemerintah daerah. Masyarakat mematuhi pendirian bangunan dan pemerintah mengintervensi kondisi lahan untuk manfaat sungai," tutup Robby. (***)
Artikel Terkait
Dinas SDABMBK Kota Tangsel Meraih Penghargaan Kategori OPD Tingkat Kota/Kabupaten Terbaik
Dishub Tangsel Lakukan Evaluasi Terkait Sistem Satu Arah
Ajang Tangsel Green And Clean 2023 Diluncurkan, Tingkatkan Kepedulian Lingkungan
Dishub Tangsel Klaim One Way Pagi Hari Lancar, Sore Hari Sedang Cari Solusi
SDABMBK Kota Tangsel Telah Menyelesaikan Pembangunan Kolam Retensi Tandon Kampung Bulak
Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna, Bagian Representasi Mewujudkan Visi Tangsel Unggul