Serang, bidiktangsel.com - Rakernas XVI Apeksi telah resmi dimulai di Upperhills Convention Center, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), Rabu (12/07/2023).
Rakernas XVI Apeksi 2023 mengusung tema "Kota Kita Maju, Indonesia Kita Kuat" dengan kehadiran 88 Wali Kota dan pejabat pemerintahan dari seluruh Indonesia, berlangsung tanggal 10 sampai 14 Juli 2023.
Pemerintah Kota (Pemkot) Serang juga turut hadir dalam Rakernas XVI Apeksi ini. Walikota Serang, Syafrudin, menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk mengawal konsistensi otonomi.
Menurutnya, Rakernas Apeksi bukan hanya seremonial atau semata-mata penguasaan dan kewenangan sesuai otoritas, tetapi juga tentang kewenangan terukur dalam menciptakan kesejahteraan dan kemakmuran bagi masyarakat.
Baca Juga: PemKab Tangerang Mengambil Langkah Antisipatif Terhadap Penyebaran Penyakit Antraks
Syafrudin juga berkomitmen untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang aman, nyaman, kota hijau yang tangguh terhadap iklim dan bencana, serta kota cerdas yang kompetitif dan berbasis teknologi.
"Kita siap menciptakan tata kelola pemerintahan dan kota yang aman, nyaman, kota hijau yang tangguh terhadap iklim dan bencana, kota cerdas yang kompetitif dan berbasis teknologi sejalan dengan konsistensi kita sebagai Pemerintah Kota se-Indonesia," jelasnya.
Syafrudin juga menekankan bahwa seluruh Pemerintah Kota di Indonesia harus mengerti bagaimana melakukan pelayanan publik agar tetap optimal dan tidak melemah.
Baca Juga: Sasar Pasar Anyar, Polisi Serentak Membersihkan Sampah Bersama Masyarakat
"Selain itu, penting juga untuk membranding nama masing-masing kota dengan tujuan menjadikannya bukan hanya lokasi, melainkan tempat tinggal, singgah, bahkan destinasi yang dikunjungi oleh manusia," tambahnya.
Rakernas Apeksi ini dihadiri oleh Sekretaris Direktur Eksekutif Apeksi Alwis Rustam, Ketua Umum Apeksi Bima Arya, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri Hajar Diantoro, dan Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulai. (***)
Artikel Terkait
Kota Tangerang Siap Menyelenggarakan Kejuaraan Bulutangkis Tingkat Nasional
Nakes Kota Tangerang Dipilih sebagai Penyuluh Kesehatan Terbaik di Banten
Kejaksaan Fair, Bazar UMKM dan Pelayanan Masyarakat Dan Promosi Si Jampang
H Sachrudin: MPP Kota Tangerang hendaklah memberikan dampak yang lebih besar kepada masyarakat
Diskominfosatik Kabupaten Serang berupaya memberdayakan KIM Untuk Menurunkan Angka Stunting