Srikandi Movement PLN UID Banten Luncurkan Program Pemberdayaan Perempuan

photo author
Radi Iswan, Bidik Tangsel
- Jumat, 27 September 2024 | 17:31 WIB
Program pemberdayaan perempuan di Kelurahan Sangiang Jaya.
Program pemberdayaan perempuan di Kelurahan Sangiang Jaya.

Kota Tangerang, bidiktangsel.com - PLN UID Banten, melalui gerakan Women Support Women yang diinisiasi oleh Srikandi Movement, resmi meluncurkan program pemberdayaan perempuan di Kelurahan Sangiang Jaya.

Acara ini berlangsung di Kantor Kecamatan Periuk pada Jumat, 27 September 2024, dan dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat.

Program ini dirancang untuk memperkuat ekonomi lokal dengan membentuk komunitas Srikandi Berdaya yang beranggotakan sekitar 80 perempuan.

Baca Juga: Herman Suwarman Resmi Lantik Pengurus Saka Anti Narkoba Kota Tangerang, Tegaskan Peran Penting dalam Edukasi Bahaya Narkoba

Sasaran utama komunitas ini adalah kelompok rentan, seperti perempuan disabilitas, janda, dan masyarakat kurang mampu. Melalui pelatihan dan pendampingan usaha, komunitas ini diharapkan mampu membantu anggotanya menjadi lebih mandiri.

Ketua Srikandi PLN UID Banten, Anis Lathifa, menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen PLN untuk mendukung pemberdayaan perempuan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di sekitar wilayah operasional PLN di Kota Tangerang.

“Pemberdayaan perempuan, khususnya dari kelompok rentan, adalah langkah strategis untuk memperkuat ketahanan ekonomi lokal. Melalui pelatihan dan bimbingan, kami berharap para perempuan ini dapat mandiri dan berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga serta komunitasnya,” ujar Anis saat membuka acara.

Baca Juga: Halaman 35 Coffee: Tempat Nongkrong Asri di Cipondoh dengan Nuansa Semi Garden dan Menu Terjangkau

Secara implementatif, PLN UID Banten telah membentuk Kampung Handy Craft di Kelurahan Sangiang Jaya, Kecamatan Periuk.

Dalam program ini, para peserta diberikan pelatihan dan pembinaan terkait kerajinan tangan (handy craft), sebuah bidang yang dinilai dapat diakses dengan modal minim namun berpotensi menghasilkan keuntungan secara cepat.

“Kerajinan tangan adalah usaha yang dapat dijalankan dengan modal kecil namun menghasilkan. Semoga para Srikandi di Kota Tangerang semakin percaya diri, mandiri, dan mampu meningkatkan nilai ekonomi bagi diri sendiri, keluarga, dan lingkungan sekitar,” harap Anis.

Salah satu penerima manfaat program ini, Selfi, mengapresiasi inisiatif yang dihadirkan oleh PLN UID Banten.

Baca Juga: Rusdi Alam Resmi Dilantik Sebagai Ketua DPRD Kota Tangerang Periode 2024-2029

Menurutnya, program ini memberikan semangat baru bagi para perempuan, terutama dalam mengembangkan potensi ekonomi di keluarga.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Radi Iswan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X