Dinkes Kabupaten Tangerang Luncurkan Program Garasi Gemilang untuk Cegah Anemia Remaja Putri

photo author
Radi Iswan, Bidik Tangsel
- Rabu, 18 Oktober 2023 | 11:52 WIB
Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang meluncurkan program Gerakan Rabu Ceria Generasi (garasi) Gemilang.
Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang meluncurkan program Gerakan Rabu Ceria Generasi (garasi) Gemilang.

Tangerang, bidiktangsel.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang meluncurkan program Gerakan Rabu Ceria Generasi (garasi) Gemilang untuk mencegah anemia remaja putri.

Program ini ditandai dengan penandatanganan kerja sama antara Kementerian Agama, Kantor Cabang Pendidikan (KCD) Provinsi Banten wilayah Kabupaten Tangerang, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Gerakan Pramuka Kwartir Cabang dan PMI Kabupaten Tangerang.

Kepala Dinkes Kabupaten Tangerang, Achmad Muchlis, mengatakan bahwa program Garasi Gemilang merupakan salah satu upaya untuk membangun komitmen bersama lintas sektor dalam penanggulangan anemia remaja putri sebagai upaya mencegah stunting di Kabupaten Tangerang.

Baca Juga: Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional Banten Kunjungi Kabupaten Tangerang Untuk Belajar

"Melalui program ini, kami ingin berkomitmen dengan sekolah-sekolah untuk melakukan edukasi terkait gizi, anemia dan stunting serta pemberian tablet tambah darah kepada para remaja putri di sekolah. Tujuannya agar para remaja, khususnya remaja putri supaya terhindar dari anemia yang menjadi salah satu faktor dalam melahirkan bayi stunting," kata Muchlis.

Berdasarkan data Dinkes Kabupaten Tangerang, saat ini jumlah kasus anemia pada remaja di Kabupaten Tangerang mencapai 36,5 persen.

Angka tersebut terus ditekan oleh Pemerintah Kabupaten Tangerang dengan sejumlah upaya, salah satunya dengan turut membangun komitmen dengan sekolah-sekolah, khususnya di tingkat SMP/MTs, SMA/SMK/MA dan Pesantren.

Sebagai langkah awal, program Garasi Gemilang akan dilakukan di lima sekolah. Kelima sekolah yang akan melaksanakan program tersebut diantaranya SMKN 7 Kabupaten Tangerang, SMAN 3 Kabupaten Tangerang, MAN 1 Tigaraksa, SMPN 2 Balaraja dan Pondok Pesantren Tarbiyayul Mubtadin.

Baca Juga: Konferensi Perdamaian Internasional di Jakarta Sebut Kerukunan Beragama sebagai Solusi Konflik

Program Garasi Gemilang akan dilaksanakan pada setiap Hari Rabu di sekolah-sekolah dengan agenda sarapan bersama, edukasi gizi, minum tablet tambah darah bersama bagi remaja putri, pemeriksaan Hb atau tindaklanjut anemia pada remaja putri, serta penginputan konsumsi TTD dalam Sistem Informasi TTD Remaja Putri (SITARI).

Penjabat (Pj) Bupati Tangerang, Andi Ony, mendukung penuh program Garasi Gemilang yang digagas oleh Dinkes.

Ia menuturkan gerakan ini merupakan langkah nyata untuk mendukung salah satu pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Tangerang, yaitu meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM).

"Saya berharap melalui program ini nantinya dapat menurunkan angka anemia bahkan angka stunting di Kabupaten Tangerang, dan nantinya akan melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas," kata Andi Ony. (***)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Radi Iswan

Sumber: Diskominfo Kab Tangerang

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X