In memoriam Prof. Dr. Kyai Ahmad Syafii Mufid, MA

photo author
Redaksi, Bidik Tangsel
- Minggu, 27 Desember 2020 | 10:05 WIB

Purwakarta, 26 Desember 2020

Menjelang berakhirnya tahun 2020 Indonesia kehilangan salah satu putera terbaiknya yaitu alm. Prof. Dr. Kyai Ahmad Syafi'i Mufid, MA tokoh yang sangat aktif menyuara kan kerukunan dan perdamaian lintas agama baik tingkat DKI, nasional ataupun internasional.

Masih teringat dengan jelas ucapan beliau yang dimuat di salah satu media nasional : "Segala sesuatu yang kurang baik dari kacamata etika Pancasila itu supaya dihindari. Mari kita berdebat dengan damai, santun, argumentatif yang berpangkal dari permasalahan bangsa dan kemudian bagaimana cara memecahkan masalah-masalah bangsa ini dengan sebaik-baiknya tanpa harus menjatuhkan, menjelekkan lawan bicara kita atau lawan debat kita karena mereka semua itu adalah kita".

Beliau adalah pendiri Pesantren Entrepreneur Kyai Demak. Juga sebagai penggagas dan pendiri serta ketua Indonesia Institute for Society Empowerment.

Dari tahun 2007 – 2018 sebagai ketua Forum Kerukunan Umat Beragama Provinsi DKI Jakarta. Pria pensiunan pegawai negeri sipil dengan pangkat terakhir ahli peneliti utama ini pernah menduduki jabatan mulai dari eselon empat, eselon tiga dan eselon dua di lingkungan Kementerian Agama RI.

Memulai karir sebagai guru madrasah ibtidaiyah , Tsanawiyah, aliyah al Khairiyah Semarang, Dosen Unissula, IAIN dan IKIP Semarang, dosen Univ At Thahiriyah Jakarta, dosen pasca sarjana UI, Universitas Al Azhar Jakarta dan UNISMA Bekasi hingga menjabat sebagai dekan Fakultas Agama Islam.

Mantan Aktifis kampus ini juga menjadi aktifis sosial keagamaan mulai dari lingkungan sekitar sebagai pengurus dan mualim pengajian di masjid sejak 1970an sampai sekarang.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Redaksi

Rekomendasi

Terkini

X