nasional

Tradisi Pelepasan Siswa SD Negeri Pangkalan Hidmat, Meriah dan Mengharukan

Jumat, 15 Juli 2022 | 11:42 WIB

Sukabumi - Bidiktangsel.com | Ditandai upacara Tradisi Adat Sunda Sungkeman SD Negeri Pangkalan, memiliki cara unik setiap momen pelepasan 60 orang kelulusan siswa siswinya, diiringi alat musik degung untuk menyambut Raja dan Ratu atas nama Filza Mourel Rahman dan Rehan Firmana peraih nilai tertinggi di SD Negeri Pangkalan Kabupaten Sukabumi.

Tradisi sungkeman siswa yang lulus, kepada orang tua sebagai bentuk berbaktinya, rasa syukur dan juga sungkem pada para guru selama para siswa menimba ilmu di sekolah. Berlangsungnya sungkeman tidak sedikit siswa dan undangan serta pengunjung terharu hingga menitikkan air mata.

Tak hanya itu, Pelepasan juga ditandai dengan beberapa kreasi seni oleh para guru dan siswa. Termasuk berbagai penampilan siswa yang berbakat dan dalam karya kesenian.

Kepala SD Negeri Pangkalan Leni Erawati, S.Pd mengatakan, prestasi yang diraih siswa-siswi SD Pangkalan ini, berkat hasil kerjasama Kepala Sekolah, Guru, Komite sekolah serta dibantu juga dengan dukungan orangtua dalam mengembangkan potensi anak-anak.

"Alhamdulillah hasilnya luar biasa mereka tidak hanya mengharumkan nama baik khususnya SD Negeri Pangkalan tapi juga Kabupaten Sukabumi," kata Leni Erawati, S.Pd, saat acara berlangsung dihalaman sekolah, Kamis, (14/7/2022.

-

Menurut Leni Erawati, S.Pd siswa-siswi SD Negeri Pangkalan berhasil meraih prestasi, diantaranya berhasil mengikuti lomba di Tingkat Kabupaten Sukabumi meraih juara 1 MTQ atas nama Ayathul Husna, juara 1 carpon atas nama Zahra, juara 2 pasangan sunda putra atas nama Mulki, juara 3 putri aksara sunda atas nama Cindy Agustian, juara 2 dongeng putra atas nama Rifasdi, juara 2 biantara putra atas nama Rehan dan juara 3 pupuh putra atas nama Azkia.

"Dengan prestasi yang diraih para siswa-siswi SD Negeri Pangkalan ini, mesti begitu Leni Erawati mengingatkan, jika prestasi itu sebenarnya bukan untuk diri sendiri melainkan untuk memberikan manfaat kepada orang lain dan lingkungan," Tutur Leni Erawati. S.Pd. Kepala SD Negeri Pangkalan Kab. Sukabumi.

Halaman:

Terkini