Wonogiri, Bidik Tangsel.Com-Kepala Badan Perencanaan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Wonogiri, Heru Utomo menyampaikan sebanyak 1.116 usulan program pembangunan yang ada di jajaran OPD Pemkab Wonogiri telah terverifikasi dan siap diteruskan ke Forum Perangkat Daerah.
Heru Utomo mengungkapkan hal itu saat acara Forum Perangkat Daerah Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2024 yang digelar di ruang Girimanik Komplek Setda Kabupaten Wonogiri dari tanggal 6 hingga 8 Maret 2023.
Hadir dalam kegiatan ini, Wakil Bupati Wonogiri Setyo Sukarno, Sekretaris Daerah, Asisten Sekretaris Daerah, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat se-Kabupaten Wonogiri, dan Ahli Perencanaan pembangunan Daerah dari unsur civitas akademika Universitas Gajah Mada Yogyakarta.
Forum ini menjadi media atau wahana penyampaian arah kebijakan pembangunan Kabupaten Wonogiri Tahun 2024, serta merupakan upaya memperoleh masukan dari pemangku kepentingan untuk penajaman target, kinerja sasaran, program dan kegiatan sebagai dasar penyempurnaan rencana kerja OPD.
“Berdasarkan hasil usulan dari musrenbang desa/kelurahan dan musrenbang kecamatan serta hasil reses DPRD Kabupaten Wonogiri Tahun 2023, telah berhasil diinput di Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Republik Indonesia (SIPD-RI) sebanyak 1.516 usulan. Dari sekian usulan tersebut, yang terverifikasi dan diteruskan ke Forum Perangkat Daerah sebanyak 1.116 usulan, atau sekitar 73 persen. Ini meningkat cukup tinggi mengingat tahun-tahun sebelumnya usulan yang terverifikasi hanya di angka 40-50 persen,” kata Heru Utomo.
Dari 1.116 usulan program pembangunan, Heru menuturkan, 599 di antaranya adalah usulan yang ditujukan ke Dinas Pekerjaan Umum (DPU), 168 usulan ditujukan ke Dinas Pertanian dan Pangan (Dipertan), dan 98 usulan ditujukan ke Kecamatan, yakni diperuntukkan bagi kelurahan yang anggaran pelaksanaan program kegiatannya masuk ke anggaran kecamatan.
Selain itu, ada 54 usulan yang ditujukan ke Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Dispera KPP), 50 usulan ditujukan ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (P dan K), 42 usulan ditujukan ke Dinas Perhubungan, 36 usulan ditujukan ke Dinas Kesehatan, 21 usulan ke Dinas Kepemudaaan dan Olahraga dan Pariwisata (Dispora), 15 usulan ke Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perindustrian dan Perdagangan (KUKM Perindag), dan 12 usulan ditujukan ke Dinas Lingkungan Hidup.
“Sementara hasil verifikasi dari hasil reses DPRD Kabupaten Wonogiri, ada 153 usulan yang arahnya sama dengan hasil musrenbang. Jadi usulan masyarakat melalui reses benang merahnya sama dengan usulan musrenbang,” kata Heru.
Dari 153 usulan tersebut, sebanyak 127 usulan ditujukan ke DPU, 8 usulan ke Dipertan, 4 usulan ke Dinas KUKM Perindag, 4 usulan ke Dinas Perhubungan, 3 usulan ke Dispera dan KPP, 2 usulan ke Dinas Kesehatan, dam masing-masing 1 usulan ditujukan ke Dispora, Dinas Kelautan dan Perikanan dan Peternakan, dan Dinas Tenaga Kerja.
Heru menambahkan, dalam Forum Perangkat Daerah, seluruh usulan tersebut akan dibahas dan disusun dengan menitikberatkan pada arah kebijakan prioritas program pembangunan Pemerintah Kabupaten Wonogiri. (***)