Warga Aceh Masih Berjibaku dengan Lumpur Bekas Banjir, Ingat Lagi Target Mendagri Kebut Pembersihan Sebelum Ramadan

photo author
Radi Iswan, Bidik Tangsel
- Minggu, 18 Januari 2026 | 18:16 WIB
Upaya warga Aceh bersihkan lumpur yang masih banyak menutupi area pemukiman.(Instagram/bayugawtama)
Upaya warga Aceh bersihkan lumpur yang masih banyak menutupi area pemukiman.(Instagram/bayugawtama)

Bidiktangsel.com - Upaya pemulihan pascabencana hidrometeorologi yang terjadi di Sumatera pada akhir November 2025 lalu masih terus berjalan.

Bahkan, 4 kabupaten di Provinsi Aceh, yakni Aceh Tamiang, Aceh Tengah, Pidie Jaya, dan Gayo Lues masih dalam masa status tanggap darurat hingga 22 Januari 2026.

Perpanjangan status tersebut oleh pemerintahan setempat membuktikan bahwa sejumlah wilayah masih perlu penanganan darurat untuk warga terdampak.

Baca Juga: Mahfud MD Contohkan Gus Dur yang Santai saat jadi Bahan Lawakan Bagito

Lumpur pascabanjir di Aceh kini juga jadi masalah yang harus diselesaikan mengingat Ramadan kian dekat.

Kondisi Aceh yang Masih Penuh Lumpur

Dua bulan sejak terjangan banjir dan longsor, banyak rumah warga yang masih tertimbun oleh lumpur.

Situasi terbaru di Aceh saat ini terungkap oleh unggahan dari relawan bencana, Bayu Gawtama di akun Instagram miliknya.

“Update 18 Januari 2026, sebulan sebelum puasa, lumpur masih penuhi rumah warga,” tulisnya pada keterangan video yang diunggah pada Minggu, 18 Januari 2026.

Baca Juga: Sambil Menahan Tangis, Bocah Asal Agam Sumbar Ini Sampaikan Harapan Bisa Sekolah Lagi pada Menteri Pendidikan

Unggahannya tersebut menunjukkan alat eskavator yang mengeruk lumpur di area pemukiman warga, mulai dari jalanan hingga halaman rumah.

Bersama-sama dengan warga bergotong royong membersihkan lumpur lembek yang licin tersebut untuk dipindah ke dalam bak truk.

Harapan Warga Lumpur Bisa Bersih Sebelum Puasa

Dalam video tersebut juga memperlihatkan rumah warga yang masih penuh dengan lumpur bekas banjir.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Radi Iswan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X