Serpong Utara, bidiktangsel.com — Suasana khidmat menyelimuti peringatan detik-detik Proklamasi dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Senin (17/8/2026).
Upacara pengibaran bendera berlangsung di Lapangan Batalyon Kavaleri 9/Satya Dharma Kala (Yonkav 9/SDK), Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan.
Rangkaian upacara dimulai dengan penghormatan kepada Inspektur Upacara, H. Benyamin Davnie yang kemudian dilanjutkan dengan laporan Komandan Upacara.
Baca Juga: Tangsel Perkuat Kolaborasi Lindungi Perempuan dan Anak dari Ancaman Kekerasan hingga Risiko Digital
Dalam rangkaian inti upacara, Ketua DPRD Kota Tangerang Selatan Abdul Rasyid membacakan Teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Pembacaan teks proklamasi menjadi salah satu momen utama yang mengingatkan kembali peserta upacara terhadap perjuangan para pendiri bangsa dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Selain prosesi pengibaran bendera dan pembacaan proklamasi, upacara juga diisi dengan pemberian penghormatan terhadap aparatur Pemerintah Kota Tangerang Selatan yang telah mengabdi selama 10, 20 dan 30 tahun.
Benyamin: Kemerdekaan Bukan Sekadar Dirayakan
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Wali Kota Tangerang Selatan H. Benyamin Davnie dalam amanatnya mengingatkan bahwa kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah.
Baca Juga: Pahami Yuuk Menjadi Kuasa Wajib Pajak
Menurut Benyamin, kemerdekaan merupakan buah dari perjuangan panjang, pengorbanan, darah, doa dan keberanian para pahlawan yang mempertaruhkan segalanya demi kebebasan bangsa dan negara.
“81 tahun silam, tepatnya pada 17 Agustus 1945, para pendiri bangsa mengumandangkan Proklamasi Kemerdekaan yang menjadi titik balik sejarah bangsa ini,” kata Benyamin dalam amanatnya.
Ia menegaskan, tugas generasi penerus bukan hanya memperingati kemerdekaan secara seremonial, tetapi melanjutkan cita-cita para pendahulu melalui kerja nyata.
Mengisi kemerdekaan, lanjutnya, harus diwujudkan melalui ikhtiar membangun bangsa yang adil, makmur, maju dan sejahtera.
“Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”
Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tahun ini mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur.”
Artikel Terkait
Musda Dekopinda Tangsel 2026 Digelar, Hasbi Sidik: Satukan Koperasi Perkuat Ekonomi Rakyat
Alwani Terpilih Aklamasi Pimpin Dekopinda Tangsel 2026–2031, Siap Wujudkan Koperasi Bersatu dan Berdaya
Lurah Pondok Aren Beberkan Kinerja 2026: 8 Rumah Dibedah, 1.000 Titik Biopori Dibangun untuk Kurangi Banjir
SIGAP Anak Sehat 2026 Diluncurkan di Tangsel, Pemkot dan Swasta Perkuat Intervensi Stunting di Serpong
AI Makin Canggih, Diskominfo Tangsel Gandeng NU Perkuat Benteng Literasi Digital Lawan Hoaks