Buka Literasi Digital Tular Nalar, Ketua KT Banten Andika Hazrumy: Banyak Hoax Bermunculan Jelang Pemilu

- Sabtu, 4 Maret 2023 | 20:03 WIB
Ketua KT Banten Andika Hazrumy: Banyak Hoax Bermunculan Jelang Pemilu
Ketua KT Banten Andika Hazrumy: Banyak Hoax Bermunculan Jelang Pemilu

Bidiktangsel.com – Karang Taruna atau KT Kecamatan Tirtayasa, Kabupaten Serang, Provinsi Banten menggelar kegiatan literasi digital bagi para lansia atau lanjut usia dan remaja dengan menggandeng lembaga edukasi dan literasi digital Tular Nalar.

Acara yang dihadiri ratusan lansia perempuan dan remaja di Kecamatan Tirtayasa itu dibuka langsung oleh Ketua KT Provinsi Banten Andika Hazrumy di Gedung PGRI Kecamatan Tirtayasa, Kabupaten Serang, Sabtu 4 Maret 2023.

Dalam sambutannya Andika yang adalah mantan Wakil Gubernur Banten itu mengaku mengapresiasi kegiatan tersebut.

Baca Juga: Kondisi Bahan Pokok di Provinsi Banten Cukup Terkendali Dan Stabil

“Ini kegiatan yang penting untuk memberikan pemahaman dalam menyaring dan menyebar informasi di era digital seperti sekarang,” kata Andika.

Diungkapkan Andika, berita bohong atau hoax yang membanjiri dunia digital kita hari ini melalui keberadaan internet dan gawai yang bisa diakses semua golongan masyarakat menyebabkan disinformasi yang signifikan terhadap semua sector kehidupan.

Disinformasi seperti itu sangat penting, kata Andika, untuk dicegah, terlebih menjelang tahun politik yaitu pesta demokrasi pemilu.

Menurutnya pesta demokrasi yang seyogyanya mendatangkan kebaikan dan kebermanfaatan masyarakat tak terhindar dari hoax dan akibatnya berupa disiformasi tadi pada saat sekarang ini.

“Tidak semua kita bijak dalam berpolitik. Kadang-kadang dengan tidak mempedulikan kalau itu menimbulkan konflik di masyarakat,” katanya.

Baca Juga: Pemerintah Provinsi Banten Mitigasi Risiko, Jadwal Ulang Program Kegiatan 2023

Diakui Andika, isu-isu negative di tahun politik menjelang pemilu banyak bermunculan.

Hal itu menurutnya perlu disaring oleh masyarakat yang menerimanya sebelum akhirnya informasi tersebut disebarkan.

“Di kegiatan ini hal seperti itu diberikan edukasinya terutama kepada generasi yang lebih tua yang bisa jadi generasi yang dianggap gagap beradaptasi dengan era digital ini, dan tentunya kepada generasi remaja sebagai pelaku utama di era digital ini,” katanya.

Sementara itu Koordinator Tular Nalar Kabupaten Serang Nia Kania mengatakan konteks kegiatan pelatihan penggunaan teknologi digital dalam aktivitas keseharian masyarakat saat ini telah menjadikan masyarakat sebagai bagian dari warga digital.

Halaman:

Editor: Radi Iswan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Semua Pihak Jaga Kondusivitas Menjelang Pemilu 2024

Selasa, 21 Maret 2023 | 16:44 WIB
X