Tangerang, bidiktangsel.com - Sekretaris Daerah Kota Tangerang, Herman Suwarman, menghadiri simulasi Sistem Pengamanan Kota (SISPAMKOTA) yang diselenggarakan oleh Polres Metro Tangerang Kota dalam rangka mempersiapkan pengamanan Pemilihan Kepala dan Wakil Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024.
Kegiatan ini berlangsung di Taman Elektrik, Kawasan Pemerintah Kota Tangerang, pada Kamis (15/08).
Baca Juga: Apresiasi Atlet Berprestasi Kota Tangerang: Bonus Miliaran Rupiah Mengalir Deras
Dalam kesempatan tersebut, Herman Suwarman menekankan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban wilayah, terutama menjelang Pilkada serentak yang akan berlangsung pada 27 November 2024.
"Pilkada adalah momen krusial dalam demokrasi kita, di mana masyarakat akan memilih pemimpin yang akan menentukan arah pembangunan daerah. Oleh karena itu, menjaga keamanan dan ketertiban selama proses Pilkada adalah tanggung jawab kita bersama," ujar Herman.
Ia juga menambahkan bahwa simulasi SISPAMKOTA ini merupakan langkah penting dalam memastikan kesiapan seluruh pihak terkait untuk menghadapi berbagai potensi ancaman, khususnya selama masa Pilkada.
Baca Juga: Kota Tangerang Percepat Transformasi Rumah Layak Huni, 449 Keluarga Semakin Sejahtera
"Pilkada merupakan agenda nasional yang sangat penting dan memerlukan persiapan yang matang. Simulasi ini membantu kita mengantisipasi segala kemungkinan yang dapat mengganggu kelancaran proses demokrasi," jelas Herman.
Herman berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan pelajaran berharga bagi semua pihak yang terlibat, sehingga mereka semakin siap menghadapi tantangan ke depan.
Ia juga mengapresiasi kolaborasi yang baik antara Pemerintah Kota Tangerang, TNI, Polri, dan elemen masyarakat dalam persiapan simulasi ini.
"Kerja sama antara Pemkot Tangerang, TNI, Polri, dan masyarakat adalah kunci untuk menjamin Pilkada yang aman dan damai. Saya mengajak seluruh warga Kota Tangerang untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga situasi kondusif menjelang Pilkada," ungkapnya.
Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Zein Nugroho, menjelaskan bahwa simulasi ini bertujuan untuk memastikan kesiapan personil keamanan, serta koordinasi antar instansi dalam menghadapi berbagai potensi kerawanan selama Pilkada serentak 2024.
"Dalam simulasi ini, kami melibatkan sekitar 830 personil dari Polri, TNI, Pemkot Tangerang, dan masyarakat. Kami juga akan melaksanakan program cooling system, termasuk deklarasi damai dan penandatanganan pakta integritas bagi ASN. Kami berharap seluruh proses Pilkada dapat berjalan dengan kondusif," jelas Zein Nugroho. (***)
Artikel Terkait
Program Bedah Rumah Tangsel Sentuh 2.511 Keluarga
IM Star Band dari Tangsel Siap Pecahkan Rekor Dunia dengan Aksi Musik Nonstop di HUT RI ke 79
Masjid Al Iman Tangerang Selatan Resmi Dibuka, Jadi Pusat Spiritual Baru di Tangsel
Ngider Sehat Tangsel: Veteran Terima Layanan Kesehatan Spesial, Tanda Hormat Negeri
Empat Laporan Polisi dan Klarifikasi Legalitas: PWI Pusat Tegaskan Langkah Hukum Terhadap Kasus Fitnah dan Pemalsuan