Kabupaten Serang, bidiktangsel.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) kembali menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di halaman Kecamatan Kragilan pada hari ini.
Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan pangan yang cukup dan terjangkau bagi masyarakat menjelang Lebaran 2024.
Kepala DKPP Kabupaten Serang, Suhardjo, menjelaskan bahwa GPM merupakan upaya pemerintah untuk menciptakan stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) di tengah masyarakat.
Baca Juga: Al Muktabar: Distribusi Pangan Aman, Harga Bahan Pokok Terkendali
“GPM fokus pada pengendalian harga pangan agar tetap terjangkau dan mencegah lonjakan harga yang dapat memberatkan konsumen,” kata Suhardjo.
Suhardjo menambahkan bahwa kebutuhan pangan biasanya meningkat menjelang dan pada saat Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN), seperti bulan Ramadan. Hal ini dapat menyebabkan gejolak harga dan inflasi.
“Diharapkan, GPM dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan dengan harga yang lebih murah dan mengurangi inflasi,” ujarnya.
GPM di Kragilan merupakan bagian dari rangkaian kegiatan stabilisasi pasokan dan harga pangan dalam rangka HBKN Idul Fitri 2024 yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.
Baca Juga: Pj Gubernur Banten Al Muktabar Ajak Pandeglang Buka Potensi Kesejahteraan Masyarakat di HUT Ke 150
“Kegiatan GPM di Kragilan diikuti oleh ratusan masyarakat yang antusias membeli kebutuhan pokok dengan harga lebih murah dibandingkan di pasaran,” kata Kabid Ketahanan Pangan DKPP Kabupaten Serang, Mumun Munawwaroh.
Mumun menambahkan bahwa GPM menyediakan berbagai bahan pokok kebutuhan sehari-hari masyarakat, seperti beras, daging, ayam, telur, sayur-sayuran, dan lainnya.
“GPM merupakan bentuk komitmen Pemkab Serang dalam menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan pangan bagi masyarakat, khususnya menjelang Lebaran,” pungkasnya. (***)
Artikel Terkait
Stasiun Jatake Dibangun, Mudahkan Akses Transportasi Masyarakat Tangerang
Dewan Aglomerasi: Solusi Permasalahan Perkotaan di Jabodetabekjur
BRI Regional Office Jakarta 3 Salurkan Ribuan Sembako dan Santunan Ramadhan
Semarak Ramadhan PC GP Ansor Tangsel: Semarak Dakwah dan Kedermawanan di Pamulang
Pj Sekda Banten Virgojanti: Optimalkan Jaga Stabilitas Pasokan Pangan Jelang Idul Fitri