Jakarta, Wali Kota Tangerang, Arief R. Wismansyah, terpilih menjadi salah satu peserta Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah Angkatan I Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas).
Kursus yang berlangsung selama 21 hari tersebut diikuti oleh 16 wali kota/bupati dan 1 ketua DPRD terpilih di Indonesia.
Arief mengungkapkan rasa syukurnya atas kesempatan yang diberikan untuk mengikuti kursus tersebut.
Menurutnya, kursus ini akan menjadi sarana untuk menambah ilmu dan pengalaman dalam memimpin daerah.
Baca Juga: Hari Sumpah Pemuda, Pj Bupati Tangerang Berpesan Ajak Pemuda Jaga Persatuan dan Kesatuan
"Alhamdulillah, saya mendapat kesempatan untuk bergabung bersama dengan kepala daerah lain untuk mendapat ilmu dan juga pengalaman baru," kata Arief usai acara pembukaan kursus di Gedung Lemhanas, Jakarta, Sabtu (28/10).
Arief juga mengatakan bahwa kursus ini akan menjadi wadah untuk bertukar pikiran dan berbagi strategi dalam menyelesaikan permasalahan perkotaan.
"Beda daerah pasti beda permasalahan dan juga cara mengatasinya, jadi bisa saling sharing knowledge. Ditambah lagi bukan cuma wali kota, tapi ada bupati-bupati yang juga berpengalaman dalam mengatasi masalah daerahnya," terangnya.
Sementara itu, Wakil Gubernur (Wagub) Lemhanas, Laksdya TNI Maman Firmansyah, yang membuka kegiatan, mengatakan bahwa kursus bagi pemimpin daerah sesuai dengan tujuan Lemhanas untuk menyiapkan pimpinan nasional maupun daerah yang berpikir komprehensif dan berwawasan kebangsaan.
Baca Juga: Revitalisasi Pasar Kutabumi Dinilai Mampu Tingkatkan Ekonomi Pedagang
"Dan tentunya, mempunyai cakrawala pandang yang universal," bebernya.
Peserta kursus, lanjut Wagub Lemhannas, juga dirancang untuk mampu memberikan pemahaman tentang berbagai aspek kepemimpinan daerah, yang meliputi aspek manajemen SDM, kebijakan publik, komunikasi efektif, sampai dengan perumusan mitigasi permasalahan kompleks yang dihadapi.
"Kegiatan ini juga diharapkan menjadi wadah untuk saling memotivasi dan membentuk jejaring kerja antar pemerintah daerah," tutup Wagub Lemhanas. (***)
Artikel Terkait
Diskominfo Tangsel Gelar Seminar Penyelenggaraan Statistik Sektoral untuk Peningkatan Kualitas Data
Lestarikan Budaya Sunda, Paguyuban Sumedang Larang Banten Tampilkan Degung Cilik
Berikan Kepastian Hukum dan Kesejahteraan Petani, Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto Serahkan Sertifikat
Chelsea Islan, Syifa Hadju, Cut Mini Dan Sarah Sechan Meriahkan The Girl Fest Roadshow Bandung
PLN Ingatkan Masyarakat: Hati-hati Kebakaran Akibat Listrik, Cek Instalasi Rutin!