nasional

Kejutan BRI di Taiwan: Yuni Akhirnya Bertemu Sang Ibu Setelah Hampir 10 Tahun Merantau

Senin, 24 Agustus 2026 | 16:11 WIB
Direktur Utama BRI Hery Gunardi mempertemukannya secara langsung dengan sang ibu, Suyati (54), yang datang dari Pati, Jawa Tengah.

TAIWAN — Kerinduan panjang Yuni Lestari (34), Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Indonesia yang hampir satu dekade bekerja di Taiwan, akhirnya terobati.

Dalam rangkaian Festival Budaya di New Taipei City, Taiwan, Minggu (23/8/2026), Yuni mendapat kejutan yang tak disangka. Direktur Utama BRI Hery Gunardi mempertemukannya secara langsung dengan sang ibu, Suyati (54), yang datang dari Pati, Jawa Tengah.

Pertemuan tersebut merupakan bagian dari program Tali Kasih “Teman Seperjuangan BRI”, yang dirancang untuk mempererat hubungan BRI dengan komunitas PMI sekaligus menghadirkan dukungan yang lebih dekat bagi mereka yang bekerja jauh dari keluarga.

Baca Juga: Ketokohan Nabi Muhammad SAW, Jejak Kepemimpinan dan Akhlak yang Terus Menginspirasi Umat Manusia

Bagi Yuni, pertemuan itu memiliki arti khusus. Sejak berangkat bekerja ke Taiwan sekitar 10 tahun lalu, ia disebut belum pernah kembali ke Indonesia.

Di balik keputusan tersebut terdapat perjalanan panjang seorang perempuan yang menjalankan peran sebagai anak, ibu, sekaligus salah satu tumpuan ekonomi keluarga.

Berangkat ke Taiwan Demi Keluarga

Keputusan Yuni menjadi PMI bermula ketika kondisi ekonomi keluarganya berubah setelah sang ayah mengalami kecelakaan.

Yuni kemudian bekerja sebagai caregiver di Taiwan. Sebagian besar penghasilannya digunakan untuk memenuhi kebutuhan keluarga di Tanah Air.

Baca Juga: Konflik Lahan Legok Memanas, Komisi II DPR Beri Waktu 30 Hari untuk Cari Jalan Keluar

Perjalanan tersebut tidak selalu mudah. Yuni mengaku pernah menghadapi beban kerja berat dalam sejumlah pekerjaan yang dijalaninya sebelum akhirnya mendapatkan kejutan pertemuan dengan sang ibu.

“Saya sangat tidak menyangka akhirnya bisa bertemu dengan ibu saya. Terima kasih BRI dan Pak Hery Gunardi,” ujar Yuni dengan mata berkaca-kaca.

Pertemuan ibu dan anak itu menjadi puncak dari penantian panjang yang selama bertahun-tahun hanya dijembatani komunikasi dari jarak jauh.

Suyati pun mengaku tidak menyangka mendapat kesempatan datang ke Taiwan dan bertemu langsung dengan putrinya.

Baca Juga: TIM HUKUM: Fauzan Fadel Muhammad Jadi Korban Framing, Fakta Perkara PT GME Kini Dibuka

“Saya tidak menyangka bisa mendapatkan kesempatan ini. Terima kasih kepada Bapak Direktur Utama BRI Hery Gunardi dan seluruh tim BRI yang sudah membantu saya hingga bisa bertemu dengan anak saya di Taiwan,” kata Suyati.

Halaman:

Tags

Terkini

Pahami Yuuk Menjadi Kuasa Wajib Pajak

Jumat, 14 Agustus 2026 | 13:07 WIB