Serpong, bidiktangsel.com - Pemerintah Kota Tangerang Selatan mendukung penuh pelaksanaan imunisasi human papillomavirus (HPV) untuk mencegah kanker serviks.
Hari ini, Selasa tanggal 8 Agustus 2023 dilaksanakan Kick Off pemberian imunisasi HPV di SD Negeri Rawabuntu 3 Kota Tangsel.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan, Dr.Allin Hendalin Mahdaniar MKM pada " Sosialisasi Lindungi Anak Anda Dengan Imunisasi HPV! " di SD Negeri Rawabuntu 3 Serpong Kota Tangsel.
"Penyakit kanker serviks telah menjadi beban bagi kesehatan masyarakat di Indonesia. Penyakit kanker serviks telah menjadi beban bagi kesehatan masyarakat di Indonesia. Sebanyak 95% kanker serviks disebabkan infeksi human papilloma virus (HPV). Kanker serviks merupakan jenis kanker penyebab kematian tertinggi nomor dua dan salah satu beban pembiayaan kesehatan terbesar di Indonesia," kata Dr.Allin Hendalin Mahdaniar MKM.
Baca Juga: Dinkes Kota Tangerang Uji Sampel Pangan di Pasar Tradisional dan Modern
Menurutnya, tingkat kematian, angka kejadian munculnya kasus baru (insidensi), dan total keseluruhan kasus (prevalensi) selama lima tahun terakhir merupakan yang tertinggi dibandingkan dengan negara-negara lainnya di Asia Tenggara.
"Kanker serviks dapat dicegah, salah satunya dengan pemberian imunisasi human papillomavirus (HPV) utamanya diberikan kepada anak-anak. Oleh sebab itu pemerintah Kota Tangerang Selatan mendukung penuh pelaksanaan introduksi imunisasi HPV dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia," ujarnya, Selasa (8/8-2023).
Lanjutnya, berdasarkan surat dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Nomor IM.02.02/C/3055/2023 tanggal 3 Juli 202, bahwa Indonesia berkomitmen untuk mencapai target eliminasi kanker leher Rahim pada tahun 2030. Untuk mempercepat pencapaian target eliminasi kanker serviks maka program imunisasi HPV dilaksanakan secara nasional.
Baca Juga: Ratusan Pemuda Antusias Ikut Audisi Kang dan Nong Kabupaten Tangerang
"Pelaksanaan Introduksi imunisasi HPV di Kota Tangerang Selatan merupakan bagian dari kegiatan Bulan Imunisasi anak Sekolah (BIAS)," tuturnya.
Untuk pelaksanaan Introduksi imunisasi HPV di Kota Tangerang Selatan merupakan bagian dari kegiatan Bulan Imunisasi anak Sekolah (BIAS). Imunisasi HPV diberikan dua dosis dengan interval 12 bulan (minimal 6 bulan) yaitu :
- Dosis pertama pada anak perempuan usia kelas 5 SD/MI atau sederajat.
- Dosis Kedua pada anak perempuan usia kelas 6 SD/MI atau sederajat
Kota Tangerang Selatan memulai pelaksanaan imunisasi HPV di tahun 2023, maka sasaran yang diberikan hanya anak perempuan kelas 5 SD/MI/sederajat dan anak perempuan usia sekolah yang tidak bersekolah (usia 11 tahun).
Dinas Kesehatan melalui UPTD Puskesmas akan melaksanakan pemberian imunisasi HPV di 334 SD dan 91 MI dengan jumlah sasaran 13.419 anak.
Baca Juga: Benyamin Davnie: Tidak Ada Penghapusan Status Honorer di Tangsel
Artikel Terkait
Pengawas Kelurahan Pondok Benda dan Pamulang Barat Melaporkan Pembakaran Sampah
Warga Kelurahan Jelupang Keluhkan Pembakaran Sampah
Dindikbud Kota Cilegon Selenggarakan Lomba Video Kemeriahan 17 Agustus 2023
Walikota Serang Tegaskan Kota Serang Harus Bersih dari Narkotika
Warga Tugu Cimanggis Terima 250 Sertifikat PTSL