Dinas SDABMBK Kota Tangsel Turunkan Pompa Penyedot Air untuk Atasi Banjir

photo author
Radi Iswan, Bidik Tangsel
- Minggu, 7 Januari 2024 | 22:36 WIB
Pompa untuk melakukan penyedotan air di berbagai titik.
Pompa untuk melakukan penyedotan air di berbagai titik.

Pamulang, bidiktangsel.com - Hujan deras yang masih mengguyur Tangerang Selatan (Tangsel) sejak Jumat sore (5 Januari 2024) hingga hari ini (6 Januari 2024) mengakibatkan sejumlah titik wilayah di Tangsel tergenang banjir.

Untuk mengatasi hal tersebut, Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (DSDABMBK) Tangsel menurunkan pompa untuk melakukan penyedotan air di berbagai titik. Salah satunya di wilayah Namara Residence, Pamulang, pada Sabtu (6 Januari 2024).

Kepala DSDABMBK Tangsel, Robby Cahyadi, mengatakan bahwa instruksi Wali Kota Tangerang Selatan untuk segera melakukan penanganan banjir salah satunya melalui penyedotan air melalui pompa.

Baca Juga: Banjir Melanda Tangerang Selatan, Wakil Wali Kota Pilar Saga Ichsan Tinjau Lokasi dan Beri Bantuan

"Pompa-pompa yang diturunkan memiliki kapasitas yang cukup besar, sehingga diharapkan dapat mempercepat proses penyedotan air," kata Robby.

Selain menurunkan pompa, DSDABMBK Tangsel juga memastikan bahwa pompa air di semua titik rawan banjir dalam kondisi aktif. Bahkan pekerjaan pembangunan tanggul, tandon dan saluran drainase masih berjalan, sehingga meyakini kondisi banjir akan surut dan teratasi.

"Kami juga menyiagakan petugas, baik dari BPBD, Damkar, SatpolPP, ada Dinsos juga, dibantu perangkat kewilayahan. Masyarakat juga tetap waspada karena curah hujan dengan intensitas sangat tinggi masih terjadi," ujar Robby.

Berdasarkan pemantauan Robby, sejumlah lokasi yang sudah dilakukan pembangunan turap, drainase, tandon air, normalisasi kali dan rumah pompa, tidak terdampak banjir.

Baca Juga: Pemkot Serang dan Baznas Kota Serang Bahas Program Payroll Zakat

"Kami terus berupaya bersama-sama untuk melakukan penyelesaian penanganan banjir dan genangan di Tangsel, agar dalam kondisi cuaca yang ekstrem pun, warga tetap merasa aman dan tenang," tutupnya.

Pihak DSDABMBK Tangsel mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada dan berhati-hati selama musim hujan. Ia meminta masyarakat untuk selalu memantau informasi terkait cuaca dan potensi bencana.

"Jika terjadi banjir, segera hubungi petugas BPBD Tangsel di nomor 112," kata Robby. (***)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Radi Iswan

Sumber: Diskominfo Kota Tangsel

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X