Kota Serang, bidiktangsel.com – Program sekolah gratis di Provinsi Banten resmi dimulai pada tahun ajaran baru 2025-2026.
Gubernur Banten Andra Soni menegaskan komitmennya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui kebijakan ini.
"Program sekolah gratis ini untuk memastikan pendidikan yang berkualitas dapat diakses oleh seluruh masyarakat Banten," ujar Andra Soni dalam acara Kanwil Berbagi yang diadakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Banten pada Kamis (20/3/2025).
Baca Juga: Pemprov Banten Buka Rekrutmen Pegawai RSUD Labuan dan Cilograng
Sekolah gratis merupakan program unggulan pasangan Andra Soni - Dimyati yang akan diterapkan di tingkat SMA, SMK, Sekolah Khusus (SKh), serta Madrasah Aliyah, baik negeri maupun swasta.
Saat ini, lebih dari 1.200 sekolah telah terdaftar dalam program yang dikelola oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten.
"Dengan adanya sekolah gratis, kami berharap seluruh masyarakat memiliki akses pendidikan yang lebih luas dan tidak ada lagi anak yang putus sekolah karena alasan biaya," tambah Andra Soni.
Baca Juga: Wartawan Tempo Diteror Kepala Babi, LBH Keadilan: Serangan terhadap Kebebasan Pers
Pemprov Banten tengah menyusun berbagai peraturan teknis guna memastikan pelaksanaan program berjalan lancar.
"Mohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat agar kami bisa merealisasikan program ini dengan baik," harapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Andra Soni juga mengajak semua pihak untuk bersama-sama mendukung berbagai program pembangunan di Banten.
"Mari kita berkolaborasi untuk mewujudkan Banten yang maju, adil, merata, dan bebas dari korupsi," tegasnya.
Baca Juga: Dishub Kabupaten Tangerang Gelar Ramp Check, Pastikan Armada Mudik Gratis 2025 Aman dan Layak
Sementara itu, Kepala Kanwil Hukum Provinsi Banten, Natanagara, menjelaskan bahwa kegiatan Kanwil Berbagi merupakan inisiatif sosial dalam rangka bulan Ramadan.