Pandeglang, bidiktangsel.com - Bupati Pandeglang Irna Narulita menyatakan bahwa kader kesehatan merupakan aktor penting dalam menyelesaikan masalah stunting di Kabupaten Pandeglang.
Hal tersebut disampaikan Irna saat memberikan arahan kepada para kader kesehatan dalam acara Orientasi Pelatihan Teknis Kader Ketahanan Tim Pendamping Keluarga (TPK) Dalam Rangka Percepatan Penurunan Stunting, Selasa (15/8/2023) di Hotel Horizon Altama Pandeglang.
"Para kader kesehatan memiliki peran penting dalam mensosialisasikan pencegahan dan penanganan stunting kepada masyarakat," kata Irna.
Baca Juga: 28 Rumah Warga Desa Teluk Dibangunkan Rumah Layak Huni
Menurut Irna, kader kesehatan diminta bergerak aktif lantaran memiliki peran yang strategis dalam membangun kesadaran masyarakat untuk peningkatan kualitas kesehatan.
Bukan hanya itu, mereka juga dinilai paling memahami situasi dan kondisi di lapangan.
Maka dari itu, ketika terjadi gangguan kesehatan terutama pada balita, mereka juga lebih dahulu mengetahuinya.
"Saya berharap peran kader bergerak aktif bersama Pemerintah untuk bersama-sama menurunkan angka stunting di Kabupaten Pandeglang," harap Irna.
Sementara itu, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Pandeglang Achmad Saepudin mengatakan pencegahan stunting dapat dimulai dengan sosialisasi kepada masyarakat, sehingga mereka dapat memahami bagaimana cara mencegah dan menangani permasalahan stunting.
Baca Juga: Coklat Retro Merdeka Ride 2023 Hadir di Rangkasbitung
"Untuk menurunkan angka stunting diperlukan penanganan bersama, akan tetapi para kaderlah yang dapat menggerakkan masyarakat secara langsung, melalui pendekatan dan sosialisasi, dengan begitu masyarakat dapat lebih cepat memahami cara penanggulangan stunting," kata Saepudin.
Pemerintah Kabupaten Pandeglang menargetkan angka stunting di Kabupaten Pandeglang dapat turun menjadi 14% pada tahun 2024.
Untuk mencapai target tersebut, pemerintah akan terus bekerja sama dengan para kader kesehatan, masyarakat, dan pihak swasta. (***)
Artikel Terkait
Kukuhkan 50 Anggota Paskibraka HUT ke 78 RI Tingkat Kota Tangsel
Disporabudpar Gelar Pekan Olahraga Antarpegawai Jelang HUT RI
Wali Kota Tangerang Arief Wismansyah Ajak Masyarakat Kurangi Polusi Udara
Taeil dari Grup NCT Alami Cedera Patah Tulang dalam Kecelakaan Motor
Kabupaten Lebak Gelar Pameran Koperasi dan Harnas UMUM 2023