Menuju Sekolah Adiwiyata 2023, DLH Tangsel Dan Dindikbud Pemprov Banten Gelar Bimtek

- Rabu, 15 Februari 2023 | 20:56 WIB
Kegiatan ini di ikuti seluruh pengajar Sekolah Dasar Negeri (SDN) se-Tangsel, bertempat di Hotel Solmarina BSD City
Kegiatan ini di ikuti seluruh pengajar Sekolah Dasar Negeri (SDN) se-Tangsel, bertempat di Hotel Solmarina BSD City

Bidiktangsel.com - Sekolah Adiwiyata adalah sekolah yang memfokuskan pada pengembangan lingkungan hidup dan budaya serta melibatkan semua stakeholder untuk mencapai tujuan bersama.

Untuk itu, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang Selatan bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten serta Forum Adiwiyata Tangsel melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pembinaan Sekolah Adiwiyata Tingkat Kota Menuju Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi Tahun 2023.

Kegiatan ini di ikuti seluruh pengajar Sekolah Dasar Negeri (SDN) se-Tangsel, bertempat di Hotel Solmarina BSD City.

Wakil Walikota Tangsel ir. Pilar Saga Ichsan, mengatakan bimbingan teknis sekolah Adiwiyata Kota Tangsel dalam rangka meningkatkan penilaian tertinggi dari Tingkat Kota, Provinsi ke Tingkat Nasional dalam hal lingkungan hidup.

"Bagaimana sekolah akan mencapai tingkat kota dengan penilaian tertinggi, di Nasional sekolah Adiwiyata ini benar benar bisa mewujudkan pribadi peserta anak didik kita, pesertanya adalah yang mencintai lingkungan hidup," ujarnya, Rabu (15/02/2023).

Pilar Saga menjelaskan, Adiwiyata bukan hanya pada tingkat sekolah tertinggi saja namun juga harus diterapkan sejak usia dini.

"Adiwiyata ini tidak hanya dilakukan ditingkat SMP, SMA atau SMK saja tapi juga dimulai pada usia dini supaya mereka menjadi pribadi yang mencintai lingkungan untuk mendukung program pemerintah Kota Tangsel dalam menangani isu lingkungan. Untuk mewujudkan Kota Smart City dan ramah untuk warganya," jelasnya.

Sementara, Ketua Forum Adiwiyata Kota Tangsel yang juga istri Wakil Walikota Tangsel Pilar Saga Ichsan, Rr Truetami Ajeng Soediutomo mengatakan, budaya mencintai lingkungan harus dilakukan pada usia dini.

"Perlu diketahui bahwa budaya peduli lingkungan perlu dilakukan sejak dini sebagai upaya untuk meningkatkan pola pikir ramah lingkungan," terangnya.

Berangkat dari hal tersebut maka pada tahun ini DLH Tangsel bersama Forum Adiwiyata menggulirkan GPBLHS (Gerakan Peduli Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah) di Tingkat Kota Tangerang Selatan.

"Menjadikan GPBLHS ini sebagai program lingkungan yang ditujukan untuk mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah untuk melestarikan lingkungan," terangnya.

Lanjutnya, Bimtek Adiwiyata akan dilaksanakan selama dua hari sejak Rabu 15 -16/02/2023, dengan menghadirkan nara sumber yang kompeten di bidangnya.

"Kami harap bisa menjadi dasar semangat Bapak Ibu dalam menjalankan GPBLHS di tahun tahun ke depannya, poin pertama dari penghargaan Adiwiyata adalah bahwa Adiwiyata bukan lomba, bukan suatu penghargaan yang sekali penilaian, melainkan arah dari program sekolah Adiwiyata yakni untuk pendidikan karakter, untuk warga sekolah khususnya bagi para pelajar," tandasnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Wahyu Nyoto Lukman mengatakan untuk peserta Adiwiyata kali ini yaitu ditingkat sekolah, karena menurutnya ditingkat sekolah akan menjadi kebiasaan yang baik dalam mencintai terwujudnya lingkungan hidup yang lestari.

Halaman:

Editor: Radi Iswan

Sumber: Liputan

Tags

Terkini

Cegah Dehidrasi saat Berpuasa di Bulan Ramadhan

Sabtu, 25 Maret 2023 | 05:52 WIB

Tandon Kampung Bulak Diresmikan Wali Kota Tangsel

Kamis, 16 Maret 2023 | 23:01 WIB

Tandon Kampung Bulak Hari Ini Diresmikan

Kamis, 16 Maret 2023 | 12:51 WIB
X