Serpong, bidiktangsel.cpm – Pemerintah Kota Tangerang Selatan meluncurkan uji coba program Makan Siang Bergizi Gratis di UPTD SMP Negeri 19.
Inisiatif ini merupakan bagian dari program nasional yang digagas Pemerintah Pusat dengan arahan langsung dari Presiden RI.
Baca Juga: Pemkot Tangerang Raih APBD Award 2024 atas Realisasi Pendapatan Daerah Tertinggi
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Walikota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, menyampaikan bahwa program ini bertujuan untuk memastikan seluruh siswa dari berbagai jenjang pendidikan mendapatkan akses makanan bergizi tanpa biaya.
Pelaksanaan resmi program ini akan dimulai serentak di seluruh Indonesia pada Januari 2025.
“Program makan siang bergizi gratis ini mencakup semua jenjang pendidikan, mulai dari PAUD, SD, SMP, hingga SMA/SMK. Pemerintah Kota Tangerang Selatan telah mengalokasikan anggaran khusus untuk mendukung implementasi program ini,” ujar Pilar Saga Ichsan.
Baca Juga: Herman Suwarman: Inovasi Adalah Kunci Pembangunan Kota Tangerang
Pilar menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Tangerang Selatan telah mengalokasikan 5% dari Pendapatan Asli Daerah (PAD), atau setara Rp130 miliar per tahun, untuk mendukung program ini.
Pemerintah Kota bertanggung jawab untuk PAUD, SD, dan SMP, sementara pelaksanaan di SMA/SMK akan dikelola oleh Pemerintah Provinsi Banten dan Pemerintah Pusat.
Pendataan kebutuhan gizi siswa menjadi salah satu prioritas utama agar program ini tepat sasaran.
Baca Juga: Edukasi Pelajar Lewat Program Salud untuk Tertib Lalu Lintas Sejak Dini
Pilar menekankan pentingnya penyesuaian menu bagi siswa dengan alergi makanan atau kebutuhan khusus lainnya.
“Langkah ini memastikan makanan yang disediakan benar-benar bermanfaat dan tidak terbuang. Ini adalah wujud perhatian Presiden terhadap masa depan generasi muda Indonesia,” imbuh Pilar.
Kepala Bidang SMP Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang Selatan, Dedi, melaporkan bahwa uji coba program ini melibatkan 120 siswa dari 7 kelas.
Artikel Terkait
Pj Gubernur Banten A. Damenta Pastikan Kesiapan Pengamanan Natal dan Tahun Baru 2024-2025
Kesbangpol Kabupaten Serang Dorong Sinergitas Melalui Pembinaan Organisasi Pers
TPID Kabupaten Serang Pastikan Stok Pangan Aman Menjelang Natal 2024 dan Tahun Baru 2025
Provinsi Banten Raih Dua Penghargaan Bergengsi di APBD Award 2024
Pemprov Banten Raih Penghargaan Pemerintah Provinsi Informatif dengan Skor Tinggi