banten-raya

Pengembangan Pariwisata Provinsi Banten Berbasis Pemberdayaan Perekonomian Masyarakat

Kamis, 12 Januari 2023 | 22:10 WIB

Serang, bidiktangsel.com - Pemerintah Provinsi Banten memastikan seluruh objek wisata siap untuk dipasarkan. Karena itu, persoalan infrastruktur dan suprastruktur pariwisata perlu menjadi perhatian semua pihak. Potensi pariwisata khususnya wisata religi perlu terus dikembangkan dengan berbasis pada pemberdayaan dan peningkatan perekonomian masyarakat sekitar.

Hal itu diungkap Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar dalam sambutan yang dibacakan Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Banten M Tranggono pada Pembukaan Festival Kebudayaan Tanara di Taman Halaman Masjid Agung Syech Nawawi Al Bantani, Tanara, Kabupaten Serang, Kamis (12/1/2023).

"Pemprov Banten menyambut baik Festival Kebudayaan Tanara," ungkap Al Muktabar.

“Event ini diharapkan dapat terus mempromosikan wisata religi di Kabupaten Serang pada khususnya dan wisata religi di Provinsi Banten pada umumnya. Wisata religi di Provinsi Banten merupakan sektor yang sangat potensial untuk terus dikembangkan,” tambahnya.

Dikatakan, Pemerintah Provinsi Banten mendorong pengembangan wisata religi di Provinsi Banten. Pengembangan pariwisata khususnya wisata religi berbasis pada pemberdayaan dan peningkatan perekonomian masyarakat sekitar. Pengembangan pariwisata turut membangkitkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) atau perekonomian masyarakat setempat.

“Tiga unsur utama pembangunan kepariwisataan yakni aksesibilitas, amenitas dan atraksi,” baca M Tranggono.

“Peranan Pemerintah Daerah sebagai fasilitator di bidang pariwisata pada hakikatnya berkenaan dengan semua pembangunan yang terkait dengan penyiapan dan pengadaan atraksi, aksesibilitas dan amenitas serta promosi pariwisata,” tambahnya.

Halaman:

Tags

Terkini