Pandeglang, bidiktangsel.com - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Pandeglang menggelar Kick Off Meeting Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) secara virtual di ruang pintar, Senin (2/10).
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Kecamatan se-Pandeglang, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), akademisi, dan beberapa perguruan tinggi.
Bupati Pandeglang Irna Narulita mengatakan, KLHS penting dilaksanakan untuk mendukung Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2025-2045.
Baca Juga: Pria Tewas Gantung Diri Di Kamar Mandi Hotel
Dengan adanya KLHS, setiap program pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah akan mempertimbangkan aspek lingkungan hidup secara lebih sistematis.
"KLHS ini menjadi instrumen dalam pencegahan pencemaran lingkungan, sehingga dalam pelaksanaan program pembangunan akan lebih ramah lingkungan," kata Irna.
Bupati Irna berharap, KLHS ini disusun dengan maksimal sehingga program kegiatan yang dilaksanakan tidak ada keluhan dari masyarakat.
"Susun perencanaannya dengan baik, harus sesuai subtansi KLHS yang kita buat. Jika ada program yang akan dibuat, lakukan konsultasi publik yang mengundang semua lapisan," terangnya.
Baca Juga: Pemkab Serang dan Angkasa Pura II Peringati Hari Batik Nasional
Kepala DLH Pandeglang Ratu Tanti mengatakan, KLHS memiliki peran penting dalam mengawal pelaksanaan pembangunan sebuah daerah.
Hal tersebut dikarenakan KLHS menjadi dasar dalam pengambilan keputusan kebijakan, rencana dan program.
"Dengan telah dipertimbangkan dan diintegrasikan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan yang direkomendasikan dalam KLHS, diharapkan pengambilan keputusan pembangunan dapat meminimalkan dampak negatif," kata Tanti. (***)
Artikel Terkait
FPRMI Silaturahmi dengan Pemprov DKI, Bahas Kemitraan dan Perkembangan Media di Era Digital
HGB Bisa Diubah SHM, Biaya Relatif Terjangkau, Ini Penjelasan Kepala BPN Kota Depok Indra Gunawan
Pj Gubernur Banten Promosikan Batik Banten di Istana Berbatik
Peringatan Hari Batik, Pj Sekda Virgojanti Ajak Cinta dan Bangga Batik dan Tenun Banten
Pj Sekda Virgojanti Ajak ASN Beri Masukan untuk RPJPD Banten