Ciputat, bidiktangsel.com — Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi (SDABMBK) tengah menggenjot penyelesaian proyek penataan Pasar Ciputat, 13 November 2024.
Dengan target rampung pada akhir Desember 2024, proyek ini bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan bagi pengunjung serta pedagang.
Baca Juga: Pemkot Tangsel Lakukan Perbaikan di Jalan Masuk Cendana Residence
Meski demikian, tantangan di lapangan masih kerap muncul, terutama terkait dengan keberadaan pedagang kaki lima yang masih berjualan di area proyek.
Ahmad Fatullah, Kepala Bidang Bina Marga SDABMBK Kota Tangerang Selatan, mengungkapkan bahwa hingga saat ini sudah dilakukan empat kali rapat untuk membahas solusi terkait penertiban pedagang kaki lima di area proyek.
"Besok akan ada rapat kelima untuk membahas langkah-langkah lebih lanjut. Saat ini, kami mengalami kesulitan dalam menertibkan pedagang yang terus kembali berjualan di area yang sedang dalam proses pengerjaan, sehingga progres proyek menjadi terhambat," jelas Fatullah pada Rabu (13/11).
Baca Juga: Pemerintah Kumpulkan Pajak Rp29,97 Triliun dari Usaha Ekonomi Digital hingga Oktober 2024
Untuk mengatasi masalah ini, pihak SDABMBK telah berkoordinasi dengan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) guna melakukan tindakan penertiban yang lebih tegas.
Fatullah menegaskan bahwa penertiban pedagang kaki lima merupakan langkah penting untuk memastikan proyek dapat berjalan sesuai jadwal.
"Kami optimis proyek ini akan selesai tepat waktu. Material dan perlengkapan sudah tersedia di lokasi, tetapi penertiban pedagang menjadi tantangan utama yang harus segera diatasi," tambahnya.
Baca Juga: Wapres Gibran Rakabuming Bahas Program Zonasi Sekolah dalam Rakor dengan Guru
Proyek penataan Pasar Ciputat meliputi pembongkaran beberapa spot beton yang akan dilapisi ulang dengan aspal, serta pembangunan fasilitas pedestrian di sisi kanan dan kiri sepanjang 448 meter.
Pedestrian ini akan memiliki lebar antara 2 hingga 3 meter dan dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang seperti lampu penerangan dan furnitur kota, sehingga menciptakan area yang lebih nyaman bagi pejalan kaki.
Fatullah juga mengungkapkan bahwa sebagian besar jalan utama di Pasar Ciputat telah selesai diperbaiki. Fokus saat ini adalah menyelesaikan pembangunan pedestrian yang masih terganggu oleh aktivitas pedagang kaki lima.